Главная » Диагностика детей

Диагностика аллергических заболеваний у детей

Диагностика аллергических заболеваний

Что делать, если вы заметили проявления аллергии у вашего ребенка? Это может быть насморк, чиханье, сыпь и зуд кожи, отеки век и губ в ответ на контакт с пыльцой растений, животными и насекомыми, продуктами питания или домашней пылью. Склонные к аллергии дети обычно сенсибилизированы к множеству аллергенов. Знать к каким именно родителям нужно для того, чтобы по возможности удалить их из среды обитания ребенка. Прекращение контакта с аллергеном – один из основных этапов лечения любого аллергического заболевания. Сегодня мы поговорим о методиках, применяемых для их диагностики.
Тестирование с диагностическими аллергенами проводит доктор-аллерголог в условиях аллергологического кабинета. Перед этим с родителями и ребенком ведется беседа, в ходе которой собирается подробная информация о течении заболевания. Будьте готовы ответить на вопросы доктора о первых симптомах, длительности, предполагаемых провоцирующих факторах, применяемых ранее лекарствах, других заболеваниях ребенка.

Далее проводится осмотр и назначается первичное обследование. Нужно сдать кровь и мочу для общего анализа, пройти флюорографию и ЭКГ. Будьте готовы к тому, что потребуется консультация дерматолога, оториноларинголога, невропатолога. Для диагностики аллергии у детей применяют кожные пробы и провокационные аллергические тесты. Существуют противопоказания к их проведению:

• Острая фаза аллергического или любого другого заболевания;
• острая инфекция любой локализации;
• проведение глюкокортикостероидной или антигистаминной терапии;
• декомпенсированное состояние при болезнях внутренних органов.

Когда же лучше выполнять пробы с аллергенами? Подозреваемую сенсибилизацию к пыльце диагностируют зимой за несколько месяцев до начала массового цветения, к бытовым аллергенам - летом, к аллергенам животных – через несколько месяцев после того, как устранен с ними контакт. То есть специфическая диагностика проводится во время наименьших проявлений аллергии, а лучше при полном их отсутствии.


Скарификационные пробы:

Методика заключается в оценке реактивности кожи при контакте с различными антигенами. Для пробы используют диагностические аллергены в малом разведении (10000 PNU). Кожа волярной поверхности предплечья обрабатывается раствором антисептика. От лучезапястного сустава отступают 5 см и делают стерильным скарификатором первую насечку. На нее наносят 0,01% раствор гистамина, чтобы оценить нормальный ответ кожных покровов. Отступив 5 см, новым скарификатором делают еще насечку и наносят контрольную жидкость, чтобы зафиксировать для сравнения отрицательную реакцию. Далее на расстоянии 5 см друг от друга наносят капли аллергенов. В каждой капле своим скарификатором делают 2 параллельные насечки длиной до 5 мм. Результат оценивают спустя 20 мин.
Реакцию кожи на экзогенный антиген в виде волдыря над зоной гиперемии считают положительной и характеризуют по шкале от + до ++++. Наличие волдыря больше 5 мм и псевдоподий говорит о резкоположительной реакции (+++ и ++++).


Прик-тест (проба уколом):

Более современная и чувствительная методика. На кожу предплечья с внутренней стороны наносятся капли аллергенов, растворителя и 0,1 % гистамина на расстоянии 2-4 см друг от друга. Капли прокалывают иглой из стандартного одноразового набора. Время оценки результата короче: на гистамин – через 10 мин, пыльцевые аллергены – 15 мин. Шкала оценки подобна таковой для поверхностных проб.

Внутрикожная проба:

При сомнительных результатах поверхностных кожных проб у детей с предполагаемой сенсибилизацией к определенным антигенам их вводят внутрикожно с помощью инсулиновых шприцов.
Простерилизовав кожу волярной поверхности предплечья, поочередно вводят 0, 02 мл жидкости (сначала контрольной, затем испытуемых аллергенов). Разведение препарата аллерголог подбирает индивидуально: начиная с 1 PNU и заканчивая 1000 PNU. Регистрацию результата пробы проводят через 20 мин с помощью шкалы плюсов. О резкоположительном ответе говорит волдырь с псевдоподиями размером более 15 мм на фоне покраснения кожи.

Провокационные тесты :

Бывают дети, у которых из-за сильной реакции капилляров кожи на механическое повреждение скарификационная проба дает ложноположительный результат. В таких случаях аллерголог может порекомендовать назальное капельное или ингаляционное введение аллергена. Тестирование должно проводиться лишь в узкоспециализированном стационаре, где при возникновении анафилактической реакции ребенку окажется немедленная помощь.
Капельный тест показан при рините, вызванном пыльцой растений или домашней пылью. В одну ноздрю сперва закапывают 3 капли жидкости-контроля. Если спустя 15 мин никакой реакции не возникло, капают 3 капли аллергена в разведении, при котором возникла ложноположительная реакция внутрикожного теста (волдырь до 4 мм, что рассасывается медленнее, чем в контроле). Если реакции слизистой носа через 15 мин не последовало, концентрацию увеличивают. Провокационный назальный тест положителен при появлении чихания, чувства заложенности носа, слизистых выделений.

Лабораторные методики:

Позволяют определять моноклональные Ig E в период обострения аллергии, при высокой активности аллергического ответа. Широко применяется у детей. С помощью сертифицированных диагностиков в крови определяют специфические иммуноглобулины к предполагаемым антигенам.

• PRIST – метод определяет концентрацию в сыворотке неспецифического Ig E с помощью тест-полоски, пропитанной радиоиммуносорбентом.

• RAST – методика основана на связывании специфического Ig E сыворотки с аллергеном, зафиксированном на тест-пластинке. Общий Ig E отмывают. К содержимому добавляют меченые I125 антитела к Ig Е. Образовавшееся радиоактивное соединение фиксирует сцинтилляционный счетчик.

• ИФА – сыворотку крови ребенка наносят на специальную поверхность, на которой адсорбированы антигены (полистирольный планшет или микроцеллюлозные диски). Чтобы определить концентрацию специфических Ig E добавляют к ним меченые антитела и соответствующие реагенты, которые воспроизводят реакцию в цвете. Ее интенсивность оценивается фотометрически.
Реакция выявления специфических Ig E – современная аллергодиагностика, которой должно отдаваться предпочтение. Однако в некоторых клинических случаях не потеряли своей актуальности тесты для диагностики антителзависимых реакций, реакций замедленного типа.

Диагностика аллергических заболеваний у детей

Методы диагностики аллергии у новорожденных и детей старшего возраста такие же, как и у взрослых. Переход от младенца, ребенка, подростка к взросло му человеку на иммунологическом уровне не имеет четких границ.

Анамнез

Важнейшим элементом диагностики аллергического заболевания у ребенка яв ляется точный анамнез патологии. Вряд ли существуют другие клинические ситуации, в которых внешние факторы играют столь важную роль, как при развитии атопических заболева ний.

Ребенок рождается с определенной генетической предрасположенностью и попадает в мир с огромным числом воздействующих на него факторов (семья, среда обитания, время года, в которое он родился). Все эти факторы определяют дальнейшее изменение и ход развития имеющихся у ребенка признаков и сим птомов атопии.

Чем меньше ребенок, тем большее влияние оказывают на него внешние факторы. Необ ходимый анамнез обычно собирают со слов матери. Врач обязан внимательно выслушать и адекватно оце нить и точку зрения матери, и ее взаимоотношения с ребенком, чтобы выявить наличие каких-либо допол нительных проблем в семье, которые могли бы повли ять на состояние ребенка.

Дальнейшая диагностика

Хотя методы диагности ки аллергии у детей такие же, как и у взрослых, существует важное правило, что чем меньше возраст ребенка, тем менее агрессивными должны быть диагностиче ские методы. Например, не рекомендуется проводить у новорожденных пробу уколом.

Лабораторные исследования

Не существует дос товерных нормальных значений общего сывороточ ного уровня иммуноглобулина Е (IgE) у детей. Даже если общий уровень меньше 100 IU, тестирование с помощью RAST мо жет обеспечить очень высокий уровень специфично сти. Подозрение на аллергию к антибиотикам часто основано на неопределенных клинических данных и для подтверждения требуются специальные лабора торные анализы.

Выявление пищевой аллергии у ребенка

Если есть подозре ние на аллергию на какие-либо пищевые продукты или пищевые добавки, то полезно в течение четырех недель вести дневник питания. Эти данные могут быть использованы для поиска потенциальных ал лергенов, что необходимо для изменения рациона питания и формирования элиминационной диеты – рациона питания, при котором исключен продукт вызывающий аллергию.

Проблемы диагностикиаллергии у детей

Одной из основных проб лем детской аллергии является привязанность ре бенка к своему любимому животному. Ради того что бы не потерять своего любимца, дети, а зачастую и родители, готовы на все.

Сложная стрессовая ситуа ция может охватить всю семью. В таком случае не рекомендуется отказываться от животного, прежде чем не доказана прямая связь с аллергическим за болеванием и если заболевание достаточно серьез ное.

По отдельности ни показатели RAST, ни поло жительные результаты кожного теста не могут служить неопровержимым доказательством диагно за. Реакция типа I на белки собак возникает доволь но редко.

Взрослые обычно готовы идти на контакт с врачом, чтобы быстро и точно поставить диагноз, с детьми дело обстоит иначе. Двоякое поведение ро дителей также может снизить объективность анали за. Сами же родители, часто не подозревая об этом, могут также представлять прямую угрозу здоровью ребенка, например, подвергая его пассивному вды ханию табачного дыма.

Похожие записи

Медицинское обследование больного аллергией

Общие критерии диагностики аллергических заболеваний у детей

Аллергические заболевания имеют общие критерии диагностики.

Общие критерии диагностики аллергических заболеваний у детей

Это прежде всего данные аллергологического анамнеза. Наличие наследственной предрасположенности делает диагноз аллергического заболевания у детей более вероятным. Следует отметить, что наследуется не только аллергическая предрасположенность, но и локализация «шоковой территории», и закономерности в сочетании и чередовании аллергических симптомов. Большое значение в диагностическом плане имеет выявление реакций на проводимые профилактические прививки, проявления лекарственной аллергии при заболеваниях. Диагностическую значимость имеет острое начало и быстрое развитие процесса, а также внезапное и быстрое окончание реакции; повторение симптомов при аналогичных обстоятельствах, полиморфизм клинической картины и яркая выраженность отдельных симптомов.

Большое диагностическое значение имеют эффект элиминации аллергена и результаты специфической диагностики (кожные и провокационные тесты), аэзинофилия в крови и патологических секретах.

Диагностика аллергических заболеваний у детей

Диагностика основывается на использовании результатов кожного тестирования и выполнения при необходимости провокационных тестов с подозреваемыми аллергенами. Однако значительно большее значение приобретает диагностика аллергических заболеваний у детей in vitro: радиоаллергосорбентный тест, радиоиммуносорбентный, иммунофергентный методы. Определяют реакцию пассивной гемагглютинации, бластной трансформации лейкоцитов (РБТЛ), показатель повреждения нейтрофилов, определение IgE и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

Радиоиммуносорбентный тест для диагностики аллергических заболеваний у детей позволяет выявлять повышенный уровень IgE, что свидетельствует об аллергическом настрое организма. Радиоаллергосорбентный тест позволяет определить в крови ребенка специфические реагиновые антитела к пищевым аллергенам. Показано, что одновременное определение IgE и РБТЛ с пищевыми аллергенами позволяет существенно повысить диагностические возможности лабораторных методов при пищевой сенсибилизации у больных атоническим дерматитом и эффективно прогнозировать аллергические заболевания у детей при одновременном исследовании этих показателей в пуповинной крови.

Источники: http://www.doc-baby.ru/zdorovye_rebenka/pediatriya/diagnostika_allergicheskih_zabolevanij/, http://detskie-analizy.ru/diagnostika-allergicheskix-zabolevanij-u-detej/, http://www.owoman.ru/semya/diagnostiki_allergicheskih_zabolevanij_u_detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения