Главная » Диагностика детей

Диагностика коклюша у детей

Диагностика и симптомы коклюша у детей

Дети подвержены различным инфекциям. Задача родителей – своевременно определить, что ребёнок болен и нуждается в лечении. Одним из заболеваний, которым чаще всего болеют именно дети, а не взрослые, является коклюш.

Возбудители инфекции и способы заражения

Коклюш – это острая инфекция, вызванная коклюшной палочкой, или бактерией бордетеллой пергуссис. Она поражает только людей, причём наиболее восприимчивыми являются дети в дошкольном возрасте. Но наибольшую опасность коклюш представляет для грудных детей.

Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Попадая в организм, бактерия поникает в дыхательные пути, и происходит лёгкое воспаление, характеризующееся насморком, першением в горле и кашлем. Более тяжёлые признаки инфекции появляются через неделю или две, когда бактерия начинает всасываться в кровь. Она поражает не только дыхательные органы, но и нервную систему, что проявляется в плаксивости, плохом настроении и отсутствии аппетита у детей.

Коклюш на начальной стадии напоминает ОРЗ: температура у детей повышается до 37-37,5° С, появляется насморк, сухой кашель и недомогание. В этот период ребёнок может стать переносчиком инфекции и почти каждый, кто с ним контактирует, рискует заразиться. Постепенно кашель начинает усиливаться. Такие спазматические приступы и являются характерным признаком коклюша. Их количество может варьироваться от 5 до 50.

Какими методами диагностируют заболевание

На ранних стадиях диагностика коклюша у детей значительно осложнена. При появлении характерных признаков заболевания следует вызвать врача. Как же диагностировать коклюш у детей? Для диагностирования заболевания обычно используют бактериологический метод. Его суть состоит в том, что у ребёнка собирают материал из носоглотки и затем проверяют на наличие коклюшной палочки. Так проводится анализ на коклюш у детей.

Разберемся, как проявляется коклюш у детей.

Основные признаки коклюша у ребёнка

Как определить коклюш у вашего ребенка? Выделяют следующие симптомы коклюша у детей на стадии развития заболевания:

  • Повышение температуры до 37-38° С;
  • Насморк. Чем лечить ринит у ребенка, читайте тут ;
  • Першение в горле;
  • Головная боль;
  • Сухой кашель.

Когда наступает спазматический период, симптомы коклюша усиливаются. Как, по каким признакам можно распознать коклюш у ребенка?

  • Затруднённое дыхание, кажется, что в горле застряла кость;
  • Отхождение густой слизи, иногда с кровью;
  • Кашель усиливается, приступы становятся более частыми.

Об остром обструктивном бронхите у детей читайте тут .

Особенности кашля при заболевании

Приступ кашля у ребёнка сопровождается, как правило, покраснением лица, слезотечением, отделением слюны. Кашель продолжается до тех пор, пока из горла не выходит комок слизи. В некоторых случаях приступы кашля вызывают тошноту и рвоту.

Заражение инфекцией у привитых детей

Инкубационный период при коклюше у привитых детей может увеличиваться до трёх недель. Симптомы и признаки коклюша у привитых детей точно такие же, как и у не привитых детей. Но отличительной особенностью заболевания у детей, которым была сделана прививка от коклюша, является то, что его они переносят гораздо легче. Приступы кашля происходят гораздо реже и без рвоты.

Особенности протекания болезни у грудничков

До появления вакцины от коклюша, смертность грудничков, заразившихся инфекцией, была очень высокой. Коклюш очень опасен для детей в возрасте до 3-4 месяцев, потому что в этот период проводят иммунизацию.
Инкубационный период у грудных детей при коклюше длится от нескольких дней до двух недель.

Катаральный период. появление лёгкого кашля, насморка и повышение температуры. Период длится одну-две недели.

Спазматический период. появление приступов кашля – несколько кашлевых толчков, а затем свистящий вдох. Симптомы коклюша у грудничков в этот период такие же, как и у детей старшего возраста.

О симптомах и лечении коклюша у детей в следующем видео рассказывает доктор Комаровский.

Чтобы ребёнок не заразился коклюшем, следует принимать профилактические меры – вводить вакцину АКДС, направленную против коклюша, столбняка и дифтерии. Узнайте, какими могут быть последствия прививки от дифтерии. Даже если малыш заразится коклюшем, заболевание у привитого ребёнка будет протекать гораздо легче и без осложнений. И помните, что, обнаружив симптомы коклюша у ребёнка, нужно немедленно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Коклюш

Коклюш – это заразное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей.

Коклюш проявляется поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля, длящегося несколько недель подряд.

Причины

Коклюш вызывается особым микробом – коклюшной палочкой Bordetella pertussis. Это грамотрицательный микроб, он неподвижен, прокрашивается красителями. Данный микроб дает образование агглютининов.

Возбудитель коклюша является неустойчивым во внешней среде, необходимо проводить посевы немедленно после забора материала. Микробы чувствительны к действию ультрафиолета и практически ко всем дезинфицирующим растворам, к высушиванию, к высокой температуре. Коклюшный микроб чувствителен ко многим антибиотикам – стрептомицину, тетрациклиновой группе, левомицетину.

Коклюш широко распространен во всех странах, в том числе и в тех, где широко распространены прививки, но в этих странах заболеваемость ниже. Смертность составляет примерно 0,6% от общего числа заболевших.

Коклюш у детей и взрослых

Чаще всего от коклюша страдают дети до 14 лет, наиболее тяжело страдают дети до 3-х лет, а до года приступы коклюша у детей могут быть смертельно опасными. До трехлетнего возраста коклюш наиболее часто дает осложнения, в том числе пневмонию. бронхит .

У взрослых коклюш встречается в виде длительного кашля без типичных приступов, а у некоторых протекает в виде бессимптомного носительства микроба с распространением его среди окружающих.

Источником инфекции для детей могут стать другие дети и взрослые с нетипичным течением болезни и бессимптомным носительством.

Контактные люди заболевают с вероятностью 90%, если не привиты и не имеют иммунитета. Чаще заболевают люди зимой и осенью, при смене сезонов.

Механизм развития

Возбудитель внедряется через слизистые оболочки, где дает массивную импульсацию в область мозга. В результате возникает раздражение, которое дает приступы судорожного, спазматического кашля в ответ на малейшие раздражения.

Кроме того, могут быть также застойные явления в области коры головного мозга, вызывающие вегетативные реакции.

После перенесенного коклюша остается стойкий пожизненный иммунитет.

Проявления коклюша

Период инкубации при коклюше длится от 2 до 14 дней, обычно неделю. Коклюш протекает в несколько стадий:

  • катаральная стадия,
  • стадия судорожного кашля,
  • стадия выздоровления.

1. В катаральном периоде появляются симптомы, которые характерны для многих простудных заболеваний – общее недомогание, плохое самочувствие. У детей может быть легкий насморк, невысокая температура, кашель. По мере развития коклюша кашель не исчезает, а только усиливается, по мере усиления кашля у детей нарушается сон и аппетит, возникает раздражительность.

2. Приступы кашля судорожного характера возникают к концу 2-й недели болезни. Приступы проявляются спонтанно или после воздействия раздражителей.

Возникают кашлевые толчки, один за другим почти без остановки, не дающие вздохнуть и отдышаться. После того, как кашлевые толчки проходят, возникает резкий судорожный вдох с сильными свистами – реприз. После него может последовать следующая серия кашлевых толчков. Таких репризов за сутки может быть от 10 до 50, а количество приступов кашля может быть от 1-2 в легких случаях до 10-15 в тяжелых случаях.

В конце приступа может отходить комочек вязкой мокроты или возникать рвота. При приступах из-за дефицита кислорода лицо ребенка может синеть, становиться отечным, возможно вздутие вен на лице и шее. Белки глаз могут инъецироваться, в них могут возникать кровоизлияния.

При приступах кашля язык высовывается изо рта, на губах может быть кровь из-за надрыва уздечки. При тяжелых приступах и при коклюше в раннем возрасте может возникать остановка дыхания и удушье.

В среднем приступ кашля длится около 1-2 минут, приступы могут провоцироваться смехом или плачем, резким звуком или светом.

У взрослых коклюш протекает по типу бронхита с приступами сухого надрывного кашля, но без типичных репризов. При этом температура может быть нормальной, и самочувствие остается удовлетворительным, беспокоит только кашель.

Диагностика

Основа диагноза – это клиническая картина с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения посевов и обнаружения в них коклюшной палочки. Посевы покажут наличие микроба на 1 неделе с вероятностью около 95%, а на 3-4 неделе – лишь в половине случаев. После 4 недель микроб в посевах не отделяется.

Применяют также метод кашлевых пластинок – на чашку Петри больной кашляет с расстояния около 10 см, стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.

В ретроспективе можно использовать серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80. Также применим иммуноферментный анализ – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG со второй недели болезни.

Лечение коклюша

Тяжелое течение коклюша – показание к госпитализации в стационар под наблюдение инфекциониста.

Легкие приступы допустимо лечить в домашних условиях под постоянным контролем педиатра. Необходимо создание охранительного режима – затемнения помещения, тишины и увлажненного воздуха. Необходимо пребывание на свежем воздухе, питание по аппетиту.

У детей раннего возраста важно постоянное отсасывание слизи из глотки и носа, применение кислородной палатки, увлажненного воздуха.

В катаральном периоде показаны антибиотики – эритромицин или его аналоги. Также в раннем периоде коклюша показано применение противококлюшного иммуноглобулина курсом на 3 дня внутримышечно.

В периоде спазматического кашля антибиотики не уменьшают силы приступов.

Применение седативной терапии и противокашлевых средств очень ограничено, они могут не оказывать положительного эффекта.

Противопоказано применение горчичников, банок и тепловых процедур.

При остановках дыхания необходима интенсивная терапия и проведение искусственной вентиляции легких.

Осложнения и профилактика

В среднем коклюш длится 6-8 недель с пиком приступов на 3-4 неделе. Постепенно частота приступов уменьшается.

Основные осложнения – микробная пневмония, стеноз гортани, носовые кровотечения, формирование грыж и асфиксия. У детей раннего возраста из-за недостатка кислорода может возникать энцефалопатия. судороги или эпилептические приступы.

Основа профилактики коклюша – своевременная вакцинация детей вакциной АКДС в 3, 4.5 и 6 месяцев, с дальнейшей ревакцинацией через год. Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, а у оставшихся 20% коклюш протекает в легких или неопасных формах.

Коклюш

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое коклюшной палочкой Bordetella pertussis и характеризуемое приступами спазматического кашля и острым катаром дыхательных путей.

Заболеваемость коклюшем составляет 8,2 на 100 тысяч населения. Чаще всего развивается коклюш у детей, особенного в дошкольном возрасте (1-5 лет). На пятом году жизни дети, благодаря вакцинации или в результате перенесенной болезни, приобретают специфический иммунитет к коклюшу.

Причины коклюша

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Источником коклюша может быть больной человек или носитель бактерии коклюша. Находящийся в мокроте больного возбудитель при кашле поступает в воздух, откуда через верхние дыхательные пути попадает в организм здорового человека.

Но и клинически здоровый человек, который является лишь носителем бактерии, может передать заболевание тем, у кого специфический иммунитет не развит.

Особую опасность представляют больные с первого по 25 день заболевания.

Длительность инкубационного периода коклюша составляет 7-14 дней.

Симптомы коклюша

Течение заболевания принято делить на три периода:

  • инкубационный – 7-14 дней;
  • катаральный – 5-14 дней;
  • спазматический кашель – 14-28 дней;
  • разрешение заболевания – 14-21 день.

Начинается коклюш у взрослых и детей с небольшого повышения температуры до 37,5 - 38º, лёгкой слабости, насморка. першения в горле, сухого кашля. В течение 2-14 дней кашель нарастает, превращаясь в приступообразный и навязчивый. Появляются приступы спазматического кашля.

Характерным симптомом коклюша является то, что кашель сопровождают короткие повторные выдохи, после которых идет удлинённый свистящий вдох (реприз). Один приступ включает 2-15 подобных циклов. Приступ обычно заканчивается выделением вязкой слизистой бесцветной мокроты, в некоторых случаях возможна и рвота. Лицо больного становится красным и одутловатым с синюшным оттенком. Могут также происходить точечные кровоизлияния под слизистой оболочкой конъюнктивы глаз.

Одним из симптомов коклюша является выбухание шейных вен. При кашле язык высовывается до предела наружу, иногда может травмироваться его уздечка. При коклюше у детей до года может произойти остановка дыхания и судороги. Количество приступов составляет 5-50 в день.

Спазматический кашель может длиться три-четыре недели.

В последующие две-три недели кашель становится влажным и неприступообразным.

После этого происходит разрешение заболевания.

Симптомы коклюша у взрослых могут напоминать упорный бронхит с продолжительным и сильным кашлем. Во взрослом возрасте температура тела может даже не повышаться, отсутствует спазматический кашель, что мешает правильной постановке диагноза.

Частым осложнением коклюша у детей является пневмония. Также могут развиваться острый ларингит со стенозом гортани, носовые кровотечения. бронхиолиты, паховая и пупочная грыжи. остановка дыхания. Также может развиваться энцефалопатия .

Осложнения при коклюше у взрослых бывают редко.

Диагностика коклюша

При подозрении на коклюш необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагноз «коклюш» ставится по клинико-эпидемиологическим данным и результатам лабораторных анализов на коклюш.

Для выявления возбудителя коклюша или его антигенов проводят бактериологический посев слизи из зева.

Также к анализам на коклюш относятся: реакция латекс-микроагглютинации в слюне пациента, иммунофлюоресцентный анализ с целью определения иммуноглобулинов М и G к антигенам коклюша в сыворотке крови.

Кроме того, у больного берется общий анализ крови, в котором, как правило, обнаруживается увеличение числа лимфоцитов и лейкоцитов, делается рентгенологическое исследование, по результатам которого отмечается усиление лёгочного рисунка и повышенная прозрачность лёгких.

По результатам анализов на коклюш назначается соответствующее стадии и тяжести заболевания лечение.

Лечение коклюша

Обычно лечение коклюша проводится в амбулаторных условиях. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация. При лечении коклюша у детей очень важно создать спокойную обстановку, максимально исключив возможность действия раздражающих факторов, способных вызвать приступ кашля. Тяжелобольных грудных детей помещают в тихую затемненную комнату и как можно реже беспокоят.

Большое значение имеют постоянные проветривания помещения и влажная уборка.

Больным коклюшем рекомендованы прогулки на свежем воздухе. На улице больные коклюшем не испытывают приступов кашля.

Важную роль играет и правильное питание. При коклюше рекомендованы диета №13, предусматривающая снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров, а также увеличение объема жидкостей и витаминов.

Антибиотики в лечении коклюша применяют при тяжелых и осложненных формах, а также в раннем возрасте. На катаральной стадии применяют эритромицин, ампициллин, хлорамфеникол, азитромицин.

Также используются антигистаминные препараты, которые применяются для снятия аллергического эффекта, оказываемого на весь организм коклюшными токсинами.

Для разжижения густой мокроты применяют ингаляции.

Профилактика коклюша

Единственным средством профилактики коклюша на сегодняшний день является вакцинация.

Для этого используют:

  • вакцину коклюшно-дифтерийно-столбнячную адсорбированную жидкую;
  • Тританрикс (для профилактики дифтерии. коклюша, гепатита В, столбняка );
  • Тетракок;
  • Инфанрикс (АаКДС) (для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка).

Детям, начиная с 3-месячного возраста, проводится вакцинация против коклюша, которая состоит из 3 инъекций АКДС-вакцины с промежутком в 1,5 месяца. Ревакцинация делается через 1,5-2 года.

В 70-80% случаев вакцинация помогает предупредить заболевание, либо облегчить его протекание.

Контактные дети до 7 лет, которые не болели коклюшем, должны быть разобщены на протяжении не менее двух недель со времени последнего контакта с больным. Все находившиеся в контакте с больным коклюшем дети должны быть обследованы на носительство бактерии коклюша.

Не привитым контактным детям до года для профилактики вводится нормальный человеческий иммуноглобулин.

Источники: http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/deti/simptomy-koklyusha.html, http://www.diagnos.ru/diseases/infec/koklush, http://zdorovi.net/bolezni/kokljush.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения