Главная » Диагностика детей

Врожденные пороки сердца у детей диагностика

Врожденные пороки сердца у детей: что нужно знать родителям

Сегодня, благодаря развитию медицины, диагностика пороков сердца у детей стала возможной еще в роддоме, а при некоторых патологиях - на пренатальном (до рождения ) этапе.

  • у 10 детей из 1000 при рождении выявляются пороки сердца
  • у 1-2 детей из 1000 эти пороки являются тяжелыми, угрожающими жизни состояниями (коарктация аорты, стеноз аортального клапана . тотальный аномальный дренаж легочных вен, перерыв дуги аорты и другие)
  • не менее чем у 25% детей с пороками сердца заболевания остаются не выявленными при выписке из роддома*

Это связано с тем, что некоторые заболевания сердца крайне сложно диагностировать у новорожденных детей, в силу физиологических особенностей развития раннего возраста. Однако, при внимательном наблюдении за ребенком со стороны родителей, педиатров и патронажной сестры, родителям под силу способствовать своевременному выявлению у ребенка заболевания, а значит, и своевременному началу лечения ребенка!

Важно помнить: обследование ребенка в роддоме не исключает наличия у него заболевания сердца! Чем раньше выявлен у ребенка врожденный порок сердца, тем лучше прогноз и благоприятнее исход заболевания!

На что должны обратить внимание родители

Если Вы заметили у своего ребенка следующие симптомы, немедленно обратитесь к педиатру для осмотра ребенка и выяснения причины их появления:

  • изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) – синева или необычная бледность;
  • наличие отеков конечностей или выбухания в области сердца;
  • беспричинный крик, сопровождающийся посинением (цианоз ), или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу;
  • вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;
  • приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов (цианотические приступы), или постоянная одышка;
  • беспричинное учащение или урежение сердцебиения.
Старшие дети, которые сами способны рассказать о своем состоянии, могут также жаловаться на:
  • боли в области грудной клетки / сердца (т.н. кардиалгии
  • появление учащенного дыхания (одышки) при нагрузках (например, физических упражнениях, подъеме по лестнице, беге и пр.), а иногда – и в покое
  • постоянно повторяющиеся эпизоды беспричинного (независимо от физических и эмоциональных нагрузок) изменения сердцебиения (учащенное – тахикардия или уреженное – брадикардия)

Быстрое обращение к педиатру c последующей консультацией кардиолога способствует быстрой постановке диагноза. Педиатр осмотрит и выслушает ребенка, и в зависимости от результатов выдаст Вам дальнейшие рекомендации. В ряде случаев, педиатр направит Вас к детскому кардиологу для обследования и уточнения диагноза.

На что может обратить внимание Ваш педиатр

Некоторые врожденные пороки сердца у детей могут протекать бессимптомно, не сопровождаясь описанными выше проявлениями. Но при обычном осмотре ребенка педиатр может заподозрить неполадки в работе сердца при выслушивании ребенка. Когда педиатр выслушивает ребенка, он может оценить звучание тонов сердца. Иногда на фоне этого звучания появляются специфические звуки – шумы. Очень часто, особенно при отсутствии других симптомов, шумы в сердце являются случайной «безобидной» находкой и проходят с возрастом (так называемые «функциональные» шумы).

Но если педиатр ставит под сомнение происхождение шума или явственно выслушивает грубые патологические (органические) шумы, он направит Вашего ребенка к детскому кардиологу. Кардиолог еще раз тщательно выслушает ребенка, в большинстве случаев назначит дополнительные обследования (ЭКГ, рентген), и, либо исключит заболевания сердца, либо поставит окончательный диагноз и расскажет Вам о тактике лечения. Около 50% шумов сопровождают так называемые «малые» пороки сердца, которые не являются угрожающими жизни и не требуют специального лечения, кроме регулярного наблюдения кардиолога.

Важно помнить. наличие у ребенка сердечных шумов при отсутствии других симптомов сердечных заболеваний не является показанием к экстренному лечению или назначению медикаментов! При этом наличие патологических шумов, или функциональных шумов, которые не исчезают при длительном наблюдении ребенка, всегда является поводом к дальнейшему обследованию.

Какие дети относятся к группам риска

По статистике, у детей с некоторыми заболеваниями и особенностями развития частота наличия врожденных пороков сердца несколько выше. Если Ваш ребенок попадает в группу риска, Вам стоит своевременно обратиться за консультацией к детскому кардиологу, чтобы исключить вероятность наличия сердечной патологии.

К группе риска по частоте наличия врожденных пороков сердца относятся:
  • дети с синдромом Дауна и некоторыми другими генетическими заболеваниями (хромосомными аномалиями). В этом случае генетик направляет ребенка к кардиологу для дальнейшего обследования
  • недоношенные дети
  • дети с множественными экстракардиальными (т.е. иными, чем пороки сердца) пороками развития. Если у Вашего ребенка имеется несколько выраженных пороков развития, т.е. нарушений в структуре или функции основных органов, педиатр направит его к детскому кардиологу.

Важно помнить. при своевременном обращении к кардиологу большинство врожденных пороков сердца излечимы и позволяют вести ребенку полноценную жизнь. Лучший способ диагностики – внимательное наблюдение родителей за ребенком и своевременное обращение к врачу!

* Данные приведены для британской популяции, на Украине процент детей, у которых ВПС не диагностируется при выписке из роддома, несколько выше (Twenty-year trends in diagnosis of life-threatening neonatal cardiovascular malformations, C Wren, Z Reinhardt and K Khawaja. Freeman Hospital, Newcastle upon Tyne, UK. 2004; The value of the postnatal examination in improving child health, Green and S Oddie ,Bradford Neonatology, Bradford Royal Infirmary, Bradford, UK ,2008)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ДИАГНОСТИКА МИТРАЛЬНЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА
АРИТМИИ И БЛОКАДЫ СЕРДЦА
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА ПОМОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ

Врождённые пороки сердца у детей: клиника, диагностика

Практически все врожденные пороки сердца у детей развиваются в период от 8 до 12 недели внутриутробного развития. В это время проходят развитие и другие системы органов, потому данный период обуславливает наибольшую уязвимость плода.

Токсикозы беременных, прием алкоголя, инфекции, гипоксия, интоксикация в промышленности – все это позволяет повысить риск образования не только пороков сердца, но и других нарушений, носящих системный характер.

Классификация врождённых пороков

Среди врожденных пороков выделено несколько категорий, имеющих отношение к морфологическому субстрату болезни. Это врожденные пороки сердца у детей, связанные с транспозицией сосудов, со стенозом или недостаточностью клапанов между камерами сердца, с наличием дефектов в структуре перегородок, а также пороки, которые проявляются за счет незаращения овального окна в левом предсердии и Баталова протока. При этом все пороки объединены в одну группу, включающую примерно 100 известных патологий.

Транспозиция магистральных сосудов

Патологии, относящиеся к данной категории – это не самые частые, но опасные для жизни врожденные пороки сердца у детей. Они связаны с неправильным положением магистральных сосудов, что приводит к серьезным гемодинамическим нарушениям. При полной транспозиции аорты она выходит из полости правого желудочка, а легочной ствол отходит от левого. В результате этого патология кровообращения несовместима с жизнью и проявляется это после рождения.

При неполной транспозиции аорта и легочной ствол могут иметь общее русла, либо частично срастаться между собой. Это также ведет к гемодинамическим нарушениям, приводящим к смешению венозной и артериальной крови. При этом часть таких порок внутри организма матери практически не проявляется, потому как гемоглобин насыщается за счет материнской крови и обмена кислорода через плаценту. В результате родов врожденные пороки сердца у детей манифестируют, ведь теперь кровь из-за закрытия овальной ямки и облитерации Баталова протока направляется в легкие.

За счет этого в норме организм ребенка самостоятельно снабжает себя кислородом. При патологии из-за смешения оксигенированной крови с венозной наблюдается тканевая гипоксия, которая проявляется цианозом кожи конечностей, губ, мочек ушей, лица. При этом для такой группы патологий как врожденный порок сердца последствия могут приводить к смерти, особенно если нарушения развития существенно нарушают гемодинамику.

Пороки сердца, связанные с недоразвитием перегородок

Врожденные пороки сердца у детей, связанные с недоразвитием мышечных перегородок между камерами, встречаются чаще всего. Примерно 20% всех случаев врожденных пороков составляет дефект межжелудочковой перегородки, и примерно 10% — дефект межпредсердной перегородки. Сущность патологии сводится к смешению крови, которая из левых отделов забрасывается в правые. Такое направление патологического тока крови объясняется тем, что давление в левом желудочке в систолу в 1,5 – 2 раза выше, нежели в правом. Потому кровь направляется по градиенту давления. В результате этого часть артериальной крови попадает в правые отделы, обуславливая тканевую гипоксию на периферии. В зависимости от размера дефекта разнится и степень выраженности порока. Она находится в прямой зависимости, то есть, чем шире дефект стенки, тем сильнее проявляются данные врожденные пороки сердца у детей.

Аномалии расположения и развития легочных вен

Легочные вены также часто провоцируют врожденные пороки сердца у детей. Они в норме впадают в левое предсердие и несут артериальную кровь к сердцу от легких. При этом устья вен могут быть сужены, что развивается внутриутробно. В процессе развития плод не будет ощущать признаков болезни, тогда как при рождении начинает работать малый круг кровообращения. За счет сужения устьев легочных вен часть артериальной крови остается в них, не имея возможность снизить давление в них. Поэтому наблюдаются симптомы легочной гипертензии, что проявляется отеком легких новорожденных. Потому для такой патологии как порок сердца у детей лечение должно состоять из мер по реанимации, поддержки состояния, а также хирургической коррекции.

Аномалии дуги аорты

Любой врожденный порок сердца у новорожденных приводит к серьезным гемодинамическим нарушениям. При этом аномалии аорты являются самыми опасными с точки зрения дальнейшего развития ребенка. В данной категории выделены следующие морфологические формы:

  • Стеноз устья аорты;
  • Коарктация аорты;
  • Гипоплазия аорты;
  • Коарктация с незаращением артериального протока.

Все эти клинические формы приводят к уменьшению крови, которое попадет на периферию. Этим обуславливается тканевая гипоксия.

При коарктации аорты морфологическая причина заключается в наличии стеноза на определенном участке сосуда. Это может проявляться как на уровне дуги, так и в грудном или брюшном отделе. При этом в зависимости от локализации страдают и все органы, которые должны получать кислород и питательные вещества в нормальном количестве.

Врожденные и приобретенные пороки сердца часто объединяются в понятии стеноз устья аорты. Эта патология у взрослых также может проявляться, хотя в виде стеноза аортального отверстия. В результате этого поступает недостаточное количество крови в ткани всего организма, в том числе и е сердцу.

Общие симптомы врожденных пороков сердца

Для такой группы патологий как врожденный порок сердца: симптомы являются неспецифичными признаками болезни. Стоит обратить внимание на цвет кожи (бледный или цианотичный), пульс, показатели артериального давления, частоту дыхания. Снижение по данным показателям позволит заподозрить порок, подтверждение которого возможно методами УЗИ и рентгенографии.

Видео — (врожденные пороки сердца)

Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

- Врожденные пороки сердца - это морфологические дефекты строения сердца и крупных сосудов, возникающие на 2-8-й неделе беременности вследствие нарушения процесса эмбриогенеза. Врожденный порок сердца может проявиться сразу после рождения, на 2-4-м месяце или позднее.
- Основу формирования врожденного порока сердца составляют наследственные или приобретенные дефекты генетического кода, возникшие на ранних сроках беременности под воздействием вирусных инфекций, химических веществ, радиации, курения и т. д.
- Врожденный порок сердца проявляются с рождения или в течение первых 2-3 лет жизни изменением цвета кожи, кардиомегалией, интенсивным шумом в сердце, в тяжелых случаях сердечной недостаточностью.
- В задачи медсестры при патронаже ребенка с врожденным пороком сердца входят профилактика интеркуррентных заболеваний, организация щадящего режима, подготовка ребенка к операции, проведение реабилитации после оперативного вмешательства.
Этиология и патогенез. Причинами врожденного порока сердца являются наследственные и приобретенные нарушения генетического кода.
Генетический дефект или воздействие повреждающего фактора в узловой момент эмбриогенеза приводит к несвоевременному или неполному закрытию отверстий в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, неправильному или недостаточному повороту первичной сердечной трубки.
Клиническая картина. В зависимости от состояния малого и большого круга кровообращения различают три группы пороков (табл.1).

Таблица 1. Основные врожденные пороки сердца в зависимости от состояния кровообращения

Симптомами врожденного порока сердца могут быть отставание физического развития, акроцианоз, расширение границ сердца, выявление грубых сердечных шумов при аускультации.
Дефекты перегородок и открытый артериальный проток составляют 65-70 % врожденных пороков сердца. Их общими чертами являются патологическое сообщение между большим и малым кругом кровообращения и сброс крови из артериального русла в венозное, сопровождающийся грубыми шумами. Переполнение кровью сосудов легких при левоправом сбросе повышает давление в системе легочной артерии, ведет к перегрузке, а затем к гипертрофии правых отделов сердца с последующим формированием легочного сердца.
Обеднение кровообращения малого круга связано прежде всего с сужением легочной артерии как изолированным, так и в составе комбинированных пороков (тетрада Фалло, транспозиция крупных сосудов). Недостаточная артериализация венозной крови приводит к постоянной гипоксемии, цианозу, отставанию в физическом и психомоторном развитии. Перегрузка и гипертрофия правых отделов сердца при этих пороках - следствие усиленной работы правого желудочка. При осмотре таких детей обращают на себя внимание кардиомегалия, нередко сердечный горб , выслушиваются грубые шумы.
Тетрада Фалло - сложный порок сердца, включающий высокий дефект межжелудочковой перегородки, сужение легочной артерии, праворасположенную аорту и гипертрофию правого желудочка. В возрасте от 6 мес до 3 лет у этих детей развиваются приступы одышки и цианоза (гипоксемические кризы). Они проявляются беспокойством, одышкой, цианозом, тахикардией, в тяжелых случаях - судорогами и потерей сознания.
Сужение аорты на любом уровне создает препятствие на пути выброса крови, вызывает систолическую и диастолическую перегрузку и значительную гипертрофию левого желудочка. Жалобы появляются в 5-10 лет.
Больных беспокоят одышка, утомляемость, головокружения, обмороки, сердцебиение, боли в сердце, животе и ногах. При коарктации аорты нижняя половина туловища менее развита, чем верхняя, у места сужения выслушивается грубый шум.
Осложнениями врожденного порока сердца являются сердечная и сердечно-легочная недостаточность, инфекционный эндокардит.
Диагностика врожденного порока сердца основана на раннем появлении одышки, цианоза, сердечного горба , дрожания над областью сердца, кардиомегалии, постоянного интенсивного шума, проводящегося на спину. У новорожденных обращают внимание на беспокойство, затрудненное дыхание, цианоз при кормлении. Диагноз подтверждается инструментальными исследованиями (ЭхоКГ, ЭКГ, рентгенограммой органов грудной клетки в 3 проекциях).
Лечение. Лечение при большинстве врожденных пороков сердца оперативное. Срок хирургического вмешательства зависит от степени компенсации нарушения гемодинамики. Консервативное лечение проводят при подготовке к операции и после нее (реабилитация). Оно включает щадящий режим, дозированную физическую нагрузку, полноценное питание, аэротерапию и прием лекарственных препаратов, влияющих на метаболические процессы в миокарде (инозин, кокарбоксилаза), средства, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию (ксантинола никотинат, витамин E), бета-адреноблокаторы (пропранолол) для предупреждения гипоксических кризов и мембраностабилизаторы при аритмиях. Также назначают сердечные гликозиды и диуретики при острой или хронической сердечной недостаточности.
Лечение при гипоксическом кризе. Легкий приступ (без потери сознания): ингаляция кислорода или аэрация воздуха, внутримышечно вводят промедол, кордианин.
Тяжелый приступ (с потерей сознания, судорогами, апноэ): жаропонижающие препараты, интубация, перевод на ИВЛ, капельно внутривенно вводят декстран, 5% раствор натрия гидрокарбоната, плазму, эуфиллин, аскорбиновую кислоту, 5% раствор тиамина, цианкобаламин, 20% раствор глюкозы, инсулин.
При показаниях к хирургическому лечению производят коррекцию порока в специализированном стационаре.
Профилактика направлена на охрану здоровья женщин в ранние сроки беременности, медико-генетическое консультирование семей с нарушениями генетического кода.
УЗИ плода позволяет антенатально диагностировать сложный врожденный порок сердца и в случае неблагоприятного прогноза обсудить с родителями возможность прерывания беременности.
Прогноз у большинства больных благоприятный для жизни при условии своевременности постановки диагноза и оперативного вмешательства. Летальность колеблется от 1-3 % при перевязке открытого артериального протока до 25-30 % при паллиативных и радикальных операциях по поводу сложных комбинированных пороков.

Источник: Детские болезни. Под ред. Н. А. Геппе, Г. А. Лыскиной, 2008г.

Источники: http://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/article-42275-vrozhdennye-poroki-serdtsa-u-detej-chto-nuzhno-znat-roditelyam/, http://serdcemed.ru/vrozhdennye-poroki-serdca-u-detej-klinika-diagnostika.html, http://medrulit.ru/detskie-bolezni/vrozhdennie-poroki-serdtsa-vps-u-detey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения