Главная » Диагностика детей

Значение ранней диагностик детей

Дети с отклонениями в развитии с самого раннего возраста нуждаются в особых условиях, которые обеспечивают коррекцию нарушенных функций. Семья для таких детей играет очень важную роль, так как эмоционально-положительное общение ребенка со взрослыми обеспечивает его нормальное психическое развитие. Но также особую роль уделяют ранней диагностике отклонений в развитии ребенка.

В первые годы жизни ребенка его мозг развивается наиболее интенсивно, ребенок начинает усваивать двигательные, речевые и поведенческие стереотипы. Если у ребенка с отклонениями данные стереотипы сформированы неправильно, то впоследствии исправить их бывает очень сложно.

Иммунные и адаптационные механизмы организма ребенка еще очень слабые, поэтому многие биологические вредные воздействия могут вызвать серьезные отклонения, в общем и психическом развитии ребенка.

Все это обуславливает необходимость проведения ранней диагностики. Также значение и актуальность проблемы ранней диагностики обуславливаются и рядом социально-педагогических факторов:

- отсутствие координированной системы психолого-медико-педагогического сопровождения детей до трех лет с отклонениями в развитии;

- недостаточно сформированные психолого-педагогические вопросы аномального развития и коррекции в раннем возрасте;

- недостаточное число специалистов для работы с детьми данного возраста [2].

Ранняя диагностика отклонений в развитии является главным условием для эффективного обучения и воспитания ребенка, а также его успешной интеграции в социум. Она основывается на знании общих и специфических закономерностей психического развития нормально развивающегося ребенка и ребенка с различными отклонениями. Ранняя диагностика относится к периодам новорожденности, младенчества и раннего детства, т.е. к возрасту от 0 до 3 лет.

При диагностике ребенка с отклонениями необходимо не только констатировать интеллектуальную, речевую, двигательную недостаточность, но и установить клинический диагноз, в котором отражается причина и механизм нарушения, прогноз социализации и обучения, а также пути и методы лечебно-коррекционной работы.

Диагностика носит комплексный характер. При ее проведении участвуют такие специалисты как: психологи, педагоги, педиатры, психоневрологи, логопеды. Важно установить структуру ведущего дефекта и вторично связанных с ним отклонений. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее начнется и будет более успешной реабилитация.

Специалисты медико-социально-педагогической комиссии и работники дошкольных учреждений должны хорошо ориентироваться вопросах диагностики различных форм аномального развития, а также иметь представления о методах их лечения и психолого-педагогической коррекции [1].

В 70-х годах в нашей стране впервые были разработаны процедуры диагностики и тесты для проверки развития детей в поликлинике, в доме ребенка, в яслях. Впоследствии данная методология была рекомендована к внедрению в дошкольные учреждения.

Современный уровень развития медицины, нейрофизиологии, медицинской психологии позволяет не только диагностировать различные формы аномального развития, но также выявить клинические и психологические механизмы нарушений.

Таким образом, ранняя диагностика отклонений в развитии и медико-психолого-педагогическое вмешательство позволит предотвратить или ослабить последствия того или иного отклонения, поможет вырастить человека, способного активно участвовать в жизни общества.

1. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Практическое пособие. - М. 1992. - 95 с.

2. Шаповал И.А. Методы изучения и диагностики отклоняющегося развития: Учебное пособие. - М. 2005. - 320 с.

3. Лубовский В.И. Основные проблемы ранней диагностики и ранней коррекции нарушений развития // Дефектология. - 1994.-№ 1.

Перейти к обсуждению работы

ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ - Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии у детей

Страница 12 из 52

Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии у детей

Современный этап развития системы специального образования характеризуется особым вниманием к периоду раннего и дошкольного детства.

Ранняя диагностика и ранняя педагогическая помощь являются актуальными проблемами современной специальной дошкольной педагогики, в России и за рубежом из- за наметившейся тенденции роста числа детей с отклонениями в развитии, испытывающих вследствие этого трудности в обучении.

В стране сложилась специфическая демографическая ситуация, тревожащими характеристиками которой являются не только снижение рождаемости, но и уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей, повышение показателей осложненных родов и отклонений в развитии врожденного или/и перинатального генеза; в этой связи актуальность приобретает именно ранняя диагностика отклонений в развитии и их своевременная коррекция;

Значение раннего выявления отклонений в психофизическом развитии детей заключается в том, что дошкольный возраст – наиболее сенситивный период оказания помощи и предотвращения появления вторичных нарушений. Выдающиеся педагоги и психологи (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, М. Монтессори и др.) давно показали важность раннего возраста, охватывающего сенситивные периоды целого ряда функций в психическом развитии ребенка, т.е. те периоды, когда данная функция особенно чувствительна к внешним воздействиям и особенно бурно развивается под их влиянием. Ребёнок рождается с предпосылками в развитии и если упустить данный период, то у ребёнка проявятся стойкие нарушения.

Своевременная коррекционная помощь ребенку в раннем возрасте позволяет достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграциив общество. В результате комплексного подхода к обучению, воспитанию детей формируется взаимодействие ребенка с людьми и окружающей действительностью. Это в свою очередь создает предпосылки к адаптации ребенка в малом детском коллективе, а в дальнейшем обеспечивает преемственность между индивидуальным и общественным воспитанием.

Система раннего выявления и ранней специальной помощи призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование в масштабах всей страны обеспечит каждой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создаст условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни.

В настоящее время разработаны программы ранней диагностики и ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.

Известные в мировой практике программы ранней помощи:

Коннектикутский тест «Обследование развития новорожденных и детей до 3 лет»,

Каролинский учебный план для детей от рождения до 5 лет,

Мюнхенская функциональная диагностика,

Программа ранней диагностики развития «ТАНДЕМ» (Голландия),

Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маккуэри» (Австралия).

В России также имеется ряд методических разработок ученых (Е.М. Мастюковой, Е.А. Стребелевой, Н.Ю. Боряковой и др.), представляющих программы ранней диагностики и психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.

В России система ранней диагностики и коррекции недостатков применяется к детям с выраженными клиническими нарушениями. а за рубежом имеется позитивный опыт применения различных программ ранней диагностики к детям с нерезко выраженными отклонениями в развитии.

Ранняя комплексная помощь включает мероприятия, направленные на выявление психических и (или) физических нарушений развития, восстановление или компенсацию нарушенных структур и функций организма, предотвращение и (или) устранение ограничений активности. а также сопровождение развития, обучение детей с особенностями психофизического развития, консультирование и обучение родителей способам ухода и оказания специальной помощи детям в условиях семьи.

Программы ранней помощи планируют коррекционно-педагогическую деятельность по следующим направлениям:

- оценка зоны актуального развития ребёнка;

- психологическое консультирование, специальная система образования, организация развивающей среды для детей раннего детства;

- сенсомоторное развитие младенца.

Основные направления оказания ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии:

- социальное развитие (включая приобщение к предметной, игровой деятельности и самообслуживанию)

Успешность реализации программ ранней помощи определяется по следующим критериям :

· время проведения ранней диагностики – эффективным периодом является период с первых дней жизни ребенка до трех месяцев;

· интенсивность коррекционной помощи;

· создание развивающей среды;

· воздействие на все сферы психики ребёнка;

· учет индивидуальных особенностей детей;

· организация позитивной социальной поддержки.

Таким образом, наличие ранней диагностики и комплексной помощи ребенку с ОВЗ позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска и, следовательно, позволит сократить долю детей. которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальномобразовании в условиях специализированных учреждений.

Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии. а в ряде случаев даже устранить их. обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Психолого-медико-педагогическая комиссия г.Касли

Каталог статей

Чем определяется значение ранней диагностики и ранней коррекции в развитии у детей

Доподлинно известно, что ранний возраст (от 0 до 3 лет) в жизни ребенка является наиболее ответственным периодом, когда развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, а также формируется личность. Пластичность мозга ребенка раннего возраста, сензитивные периоды формирования эмоций, интеллекта, речи и личности определяют большие потенциальные возможности коррекционной помощи.

Наличие ранней комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска (в результате коррекции в раннем возрасте до 30 % детей к 6 месяцам достигают показателей нормы, у 90 % детей наблюдается стойкий положительный эффект) и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижению школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специализированных учреждений. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Результаты отечественных и зарубежных научных исследований и практика со всей очевидностью показывают: раннее выявление и ранняя комплексная коррекция отклонений в развитии с первых дней жизни позволяют предупредить появление отклонений в развитии вторичной и третичной природы, откорректировать уже имеющиеся трудности и в результате – значительно снизить степень социальной недостаточности детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.

В связи с этим в настоящее время активно развиваются теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии. Перед медико-психолого-педагогическими службами стоит задача углубленного изучения особенностей психического развития каждого ребенка для определения адекватных индивидуализированных мероприятий коррекционно-воспитательного, развивающего и лечебно-профилактического воздействия.

Разрабатываются приемы и методы экспресс-диагностики, направленной на определение актуальных возможностей ребенка, а также и в прогностическом плане - на определение зоны его ближайшего развития (важно определить не только то, что ребенок знает и умеет, но и чем он может овладеть при оказании ему соответствующей помощи).

При изучении и воспитании детей дошкольного возраста интегрируются данные разных научных дисциплин: общей и специальной психологии и педагогики, невропатологии и психопатологии, отоларингологии и офтальмологии, лингвистики и диалектологии и т.д.

Развитие коррекционной педагогики и специальной психологии неизбежно приводит к поиску новых, более эффективных методов коррекционно-педагогического воздействия на детей с различными видами отклонений в развитии. В связи с развитием психолингвистики эти поиски стали не только интенсивнее, но и результативнее.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в развитии разных отраслей дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии по проблеме ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии. Многочисленные работы посвящены детям с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, речи, эмоционально-волевой, двигательной сферы и т.д. Накоплено значительное количество фактов, характеризующих специфические особенности детей с разными отклонениями в развитии, и обилие методического материала по каждому разделу дошкольного коррекционного воспитания и обучения. Детально изучены и продолжают исследоваться структура и механизм отклонений в развитии, разработаны пути воздействия, адекватные имеющемуся у ребенка дефекту.

Специалисты в психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК) и работники детских дошкольных учреждений должны быть достаточно ориентированы в вопросах дифференциальной диагностики разного рода нарушений развития ребенка, иметь представление о современных методах их лечения и психолого-педагогической коррекции, а также владеть приемами и методами раннего (на первом году жизни) выявления имеющихся проблем в развитии.

Одни нарушения носят центральный характер, другие -периферический. В одних случаях нарушается речевое либо интеллектуальное развитие, в других выявляется сенсорный дефект (нарушения слуха, зрения и т.д.), иногда нарушения касаются двигательной сферы. Одни нарушения более легкие, другие носят тяжелый органический характер. В последнее время чаще встречаются не тяжелые, а слабо выраженные (или, как их еще называют, парциальные, частичные) нарушения, но в их комбинозе (сочетании), что делает затруднительным их выявление, оценку и организацию коррекционного воздействия.

Комплексное психолого-педагогическое коррекционное воздейиствие на детей раннего и дошкольного возраста с отклонениями в развитии осуществляется на основе ряда методолого-методических принципов. Это принципы системности, последовательности в работе, дифференцированного и индивидуального похода к ребенкy, принцип доступности и др. Одним из первоочередных и наиболее важных является онтогенетический принцип, который подразумевает учет возрастных, психофизических особенностей детей, характера имеющегося у них нарушения. Этот принцип ориентирует коррекционное воздействие на устранение или сглаживание, коррекцию или компенсацию нарушений интеллектуального, речевого, сенсорного, двигательного и эмоционального дефекта, на создание полноценной основы для последующего саморазвития личности, которое возможно только при сформированности ключевых звеньев развития.

Также очевидно, что раннее выявление нарушений позволяет провести раннюю коррекцию и отправить детей в специальные учреждения. Дети, посещающие службу раннего вмешательства (психо-социальную реабилитацию), также при необходимости проходят курсы восстановительного лечения (медицинскую реабилитацию), т.е. полную и комплексную коррекцию. Дети, прошедшие такую комплексную поддержку, отличаются от сверстников более быстрой адаптацией к условиям окружающей среды, меньшей подверженности стрессам, лучшим восстановлением нарушенных функций, лучшим контактом с родителями. Все это позволит в дальнейшем более успешно провести коррекционную работу по преодолению имеющихся вторичных отклонений в познавательном развитии ребенка.

Источники: http://www.scienceforum.ru/2015/856/12970, http://pedagogik.ru/spetsialnaya-pedagogika/19-osnovy-spetsialnoj-pedagogiki-i-spetsialnoj-psikhologii.html?showall=start=11, http://pmpk-kasli.ucoz.ru/publ/defektologija/konsultacii/chem_opredeljaetsja_znachenie_rannej_diagnostiki_i_rannej_korrekcii_v_razvitii_u_detej/10-1-0-7

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения