Главная » Развитие ребенка

Коммуникативно речевое развитие детей раннего возраста

Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста Preventive measures of communicative-speech deviations of early age children Текст научной статьи по специальности Народное образование. Педагогика

  • КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ,
  • ПРОФИЛАКТИКА ,
  • СЕНСОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ ,
  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ,
  • ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ,
  • COMMUNICATIVE-SPEECH DEVELOPMENT ,
  • PREVENTIVE MEASURES ,
  • SENSE-MOTORIC DEVELOPMENT ,
  • RESPIRATORY GYMNASTICS ,
  • ONOMATOPOEIC GYMNASTICS

Аннотация
научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Горлова Ольга Александровна

В статье раскрывается проблема профилактики коммуникативно-речевых отклонений в раннем возрасте. В качестве основы профилактики рассматривается сенсомоторное развитие детей. Для развития с целью профилактики звукоподражательных способностей детей и речевого дыхания предлагается дыхательная и звукоподражательная гимнастика.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 13.00.03;13.00.01, author — Gorlova Olga Aleksandrovna

The problem of preventive measures of communicative-speech deviations of early age children is described. As a basis of preventive measures, sense-motoric development of children is considered. In order to prevent deviations and develop onomatopoeic abilities and speech breath of children the respiratory and onomatopoeic gymnastics is offered.

Научная статья по специальности Специальные (коррекционные) школы. Дефектология из научного журнала Специальное образование , Горлова Ольга Александровна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Горлова Ольга Александровна Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста // Специальное образование. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-kommunikativno-rechevyh-otkloneniy-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 08.07).

Горлова Ольга Александровна Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста Специальное образование (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-kommunikativno-rechevyh-otkloneniy-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 08.07).

Горлова Ольга Александровна (2012). Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста. Специальное образование URL: http://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-kommunikativno-rechevyh-otkloneniy-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 08.07).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Горлова Ольга Александровна Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста // Специальное образование. 2012. №1 С.27-34.

Горлова Ольга Александровна Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста Специальное образование (2012).

Горлова Ольга Александровна (2012). Профилактика коммуникативно-речевых отклонений у детей раннего возраста. Специальное образование


Главная | О нас | Обратная связь

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В ОВЛАДЕНИИ РЕЧЬЮ

В отечественной психологии и педагогике общение рассматривается в качестве одного из основных условий развития ребенка, важнейшего фактора формирования его личности, ведущего вида деятельности человека, направленного на познание и оценку самого себя посредством взаимодействия с другими людьми. Общение присутствует во всех видах детской деятельности и оказывает влияние на развитие ребенка в целом.

Решающими факторами становления общения ребенка считают его взаимодействие со взрослыми, отношение к нему взрослых как к личности, учет ими уровня сформированности коммуникативной потребности, которая достигнута ребенком на данном этапе развития.

Ряд исследователей А.В. Рузская, М.И. Лисина и другие считают, что при недостаточном общении ребенка со взрослым темп развития речи и других психических процессов замедляется. У детей раннего возраста с отклонениями в речи не сформированы коммуникативно-речевые компетенции, то есть речь и действия взрослых не всегда являются для них адекватным способом передачи информации, общественного опыта. Во многих ситуациях деятельности и общения ребенок не может сформулировать и с помощью речи и жестов передать свои мысли, личные переживания, что препятствует осуществлению полноценного общения и выражается в снижении потребности в общении – особенностях поведения (незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм).

Для того чтобы избежать подобной ситуации, мы говорим о формировании коммуникативно-речевых компетенций детей раннего возраста. Под коммуникативной компетентностью мы понимаем целостную систему психических и поведенческих характеристик человека, способствующих успешному общению, т. е. достигающему цели (эффективное) и эмоционально благоприятному (психологически комфортное) для участвующих сторон.

Дети раннего возраста находятся в самом начале пути формирования коммуникативно-речевых компетенций. Подходя к изучению вопроса формирования коммуникативных компетенций детей раннего возраста, необходимо определить, какие важные новообразования возникают в данном возрасте. Л.С. Выготский отмечает, что центральным новообразованием детей раннего возраста является развитие основ отношения человека к человеку, то есть основ социальных отношений. В рамках нашего исследования нам необходимы понятия как неречевой, так и речевой коммуникации, так как у ребенка раннего возраста в онтогенезе три категории средств общения: экспрессивно-мимические, предметно-действенные, лишь затем появляются речевые средства общения. Речевое общение происходит по законам того или иного языка, который представляет собой целостную систему фонетических (графических), лексических, грамматических и синтаксических средств и соответствующих им правил речевого общения (правил речевой коммуникации). Именно формирование коммуникативной функции речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению форм речи – диалога и монолога.

Передача основных смыслов, кодов невозможна без языка – основного средства общения. Современная лингвистика рассматривает коммуникативную компетенцию как нормативные знания семантики языковых единиц разных уровней, овладение механизмами построения и перефразирования высказываний, умение порождать дискурс любой протяженности, сообразуясь с культурно-речевой ситуацией, включающей параметры адресата, места, времени и условий общения.

То есть в контексте исследуемой нами темы под коммуникативно-речевой компетентностью детей раннего возраста мы будем понимать – опыт самостоятельной коммуникативной деятельности детей на основе универсальных знаний и умений (предметно-действенных, а в последствии речевых средств общения со взрослым). Это в дальнейшем научит ребенка «умению общаться и посредством общения успешно решать возникающие игровые, познавательные, бытовые и творческие задачи».

Мы проводили наблюдение за детьми раннего возраста (2-3 лет) с отклонениями в развитии речи. Дети экспериментальной группы не всегда понимают обращенную к ним речь взрослого, а соответственно не проявляют интереса к словам и действиям взрослого. Они остаются на ситуативно-личностной форме общения, присущей детям до 1 полугодия жизни (по М.И.Лисиной). Они ждут от общения со взрослым только удовлетворения потребности в доброжелательном внимании. У таких детей не возникает потребности в ситуативно-деловом и внеситуативно-познавательном общении. То есть ребенок не удовлетворяет главную потребность, связанную с общением – познание себя и окружающего мира, что приводит к серьезным проблемам на пути их развития.

Полученные данные наблюдений убеждают нас в необходимости планомерных занятий, направленных на развитие коммуникативно-речевых компетенций детей раннего возраста с отклонениями в развитии речи. В необходимости разработки комплекса психолого-педагогического сопровождения по усилению коммуникативной направленности игровой и учебной деятельности.

1. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения [Текст]: Метод. пособие для воспитателя / А. Г. Арушанова. – 2-е изд. испр. и доп. – М.,2005. – 128 с.

2. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии [Текст] / Л. С. Выготский. – Спб. СОЮЗ, 1999. – 224 с.

3. Зимняя, И. А. Педагогическая психология [Текст] / И. А. Зимняя.М.:Логос, 2004. – 384 с.

4. Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения [Текст] / М. И. Лисина. – М. Педагогика, 1986. – 144 с.

5. Петровская, Л. А. Компетентность в общении [Текст] / Л. А. Петровская. – М. Изд-во МГУ,1989. – С. 84

6. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст]: Учеб. пособие / С. Л. Рубинштейн. – СПб. Питер Ком, 1999. – 418 с.

7. Рябцева, О. М. Сущность понятия «коммуникативная компетенция» [Текст] / О. М. Рябцева. // Известия Таганрогского государственного радиотехнического ун-та. Специальный выпуск. – 2006. – № 9-2. – С. 136-138.

Современный детский сад

Каталог статей

Организация занятий по формированию коммуникативно-речевых

способностей детей раннего возраста

На современном этапе развития науки и практики одним из основных направлений модернизации специального образования является ранняя предупреждающая помощь детям на основе своевременного выявления нарушений в развитии (Н.Н. Малофеев, 2007). Это обусловлено возрастающей ценностью раннего возраста как сензитивного периода для становления познавательных процессов и личности ребенка в целом.

В настоящее время открыты новые формы дошкольного образования: службы ранней помощи при детских садах компенсирующего вида и центры игровой поддержки ребенка при детских садах общеразвивающего вида, воспитанниками которых являются дети раннего возраста (с 1 года до 3 лет).

Раннее речевое развитие детей в этих условиях реализуется в двух направлениях.

во-первых, своевременное выявление и профилактика недостатков речи, что предупреждает возможные труд ности в процессе обучения и воспитания;

во-вторых, коррекция уже имеющихся речевых нарушений.

Содержание данной работы включает следующие разделы.

Раздел 1. Развитие интонации, мелодики, ритма.

Данное направление логопедической работы реализовывается в два этапа:

развитие интонации и мелодики:

восприятие речи посредством пропевания песен-потешек в музыкальном сопровождении и без него, ритмизованной речи;

воспроизведение речи посредством сопряженного пропевания слов (совместно со взрослым), фразы вслед за взрослым (отраженно); голосовое модулирование ребенком: пение гласных звуков, слогов (плавно, слитно, с нарастанием и спадом интенсивности, с изменением высоты звучания), подкрепляемое соответствующим движением ведущей руки; протягивание звонких согласных с нарастанием интенсивности голоса;

развитие чувства ритма слова, фразы: этот раздел работы строится с учетом онтогенетической последовательности: от двусложных слов с выделением первого ударного слога к двусложным словам со вторым ударным слогов (приемы работы: прохлопывание, пропрыгивание, простукивание ритма слова совместно со взрослым; аккордово-мелодическое сопровождение ритма речи, с помощью которого ребенок самостоятельно прохлопывает, простукивает ритм слова, фразы).

Раздел 2. Формирование фонематического восприятия. Речевая работа по этому разделу строится в следующей последовательности: развитие слухового внимания к неречевым звукам и месту их локализации; дифференциация неречевых звуков через их соотнесение с реальным объектом или сюжетным героем; дифференциация звукоподражаний через их соотнесение с сюжетными героями; дифференциация существительных, сходных по фонетическому оформлению и отличающихся одним-двумя звуками.

Раздел 3. Формирование артикуляционного праксиса (развитие артикуляционной моторики, стимуляция произвольного артикулирования). Основной прием работы — имитация акта жевания, который включает в себя координированные движения мышц рта и глотки, а также элементы логопедического массажа (массаж зубной щеткой, губной захват соломинок с уменьшением диаметра, стимуляция движений языка вперед, вверх, в стороны и т.п.).

Все перечисленные направления работы реализуются на основе индивидуально-дифференцированного подхода к детям в процессе проведения игровых сеансов.

Родители вместе с детьми посещают подгрупповые игровые сеансы от 1 до 4 раз в неделю. С ними, кроме участия в игровых и коррекционно-развивающих сенасов, предполагается, проведение занятий-консультаций.

Структуразанятия-консультации состоит из 4-х частей:

1. просмотр видеозаписи интегрированного логоритмического занятия;

2. разъяснение основных методов и приемов, используемых с их детьми (цель, задачи, содержание, технология организации и проведения в домашних условиях);

3. консультирование по различным аспектам речевого онтогенеза;

4. свободный обмен мнениями по поводу достижений или трудностей отдельных детей, с подробным комментарием педагога.

В результате представленной системы работы удается минимизировать отклонения в речевом развитии детей раннего возраста и предупредить возникновение тяжелых форм речевого недоразвития в более позднем возрасте (дошкольном и младшем школьном).

1. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: Учебное пособие. — М. Астрель, 2007. — 222с.

2. Малофеев Н.Н. Ранняя помощь — приоритет современной коррекционной педагогики // Дефектология. — 2003. — № 4. — С.7 — 11.

3. Шереметьева Е.В. Пропедевтическое воздействие при отклонениях речевого развития у детей раннего возраста // Дефектология. — 2007. — № 2. — С.77 — 85.

[1] Дорошенко Оксана Викторовна — кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии и специальной педагогики НОУ ВПО РосНОУ

Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-kommunikativno-rechevyh-otkloneniy-u-detey-rannego-vozrasta, http://megaobuchalka.ru/5/567.html, http://sdetsad.ucoz.com/publ/obrazovatelnye_tekhnologii/tekhnologii_vospitanija/organizacija_zanjatij_po_formirovaniju_kommunikativno_rechevykh_sposobnostej_detej_rannego_vozrasta/24-1-0-121

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения