Главная » Ребенку 1 год

Молочные продукты ребенку 1 год

Питание детей 1-3 года: молочные продукты

Возрастной период 1 -3 лет жизни — ответственный этап постепенного перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, однако при этом по-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам.

О пользе молока

В составе молока более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.
Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень усвоения. До 30% суточной потребности ребенка в белке удовлетворяется за счет молочных продуктов.

Молочные жиры включают основные классы жирных кислот и сложные жироподобные соединения, участвующие во многих обменных процессах. Они необходимы для развития головного мозга и становления когнитивных и иммунных функций. Жиры молока легко перевариваются и усваиваются.
Углеводы представлены в основном лактозой, которая медленно расщепляется и служит питательной средой для роста полезной микробиоты кишечника.

Молоко и молочные продукты являются важными пищевыми источниками кальция, фосфора, витаминов В2 и А. Установлено, что именно за счет молочных продуктов должно покрываться до 90% потребности ребенка в кальции и витамине В2.
На основе молока создано множество разнообразных продуктов: жидкие кисломолочные напитки, творог, сметана, сыры, сливки, сливочное масло.

Кисломолочные продукты

Для производства кисломолочных продуктов, как правило, используются симбиотические закваски: термофильный стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибки и др. Подбору заквасочной культуры уделяется особое внимание. В процессе брожения кисломолочные продукты приобретают многие полезные свойства.

Так, частичное расщепление белка облегчает его усвоение и снижает аллергенные свойства, образующаяся молочная кислота обладает бактерицидными свойствами, под влиянием данных продуктов усиливается секреция пищеварительных соков и ферментов.

После сквашивания кисломолочные продукты могут обогащаться пробиотическими штаммами бактерий, что придает им дополнительные полезные свойства.

Кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микробиоциноза, в том числе и за счет выработки бактерицидных веществ, обладают иммуномодулирующими свойствами.

Рекомендованные молочные продукты

Среди широкого ассортимента молочных продуктов при составлении рациона для детей 1-3 лет предпочтение следует по-прежнему отдавать детским продуктам (молоко, молочные смеси, творог, кефир, йогурты и др.), отвечающим высоким требованиям к качеству и показателям безопасности для данного возраста. Среди них целесообразно выбирать те, которые обогащены минеральными веществами, витаминами и другими микронутрентами, потребность в которых у детей повышена.
После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана 10-15% жирности используется в качестве вкусового компонента для заправки блюд.

Сыр относится к группе высокобелковых продуктов. Его можно добавлять в макароны, омлет, запеканки, а также использовать в качестве самостоятельного блюда. Сыр богат кальцием — 600 - 900 мг на 100 грамм продукта, но стоит помнить, что столь же высоко содержание в сыре и натрия.

Поэтому ежедневное употребление этого продукта не должно быть более 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы. Молочные продукты с включением искусственных вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей также не подходят в качестве детского питания.

К концу 2-го года жизни в ассортимент молочных напитков можно добавить простоквашу, ацидофилин, ряженку, варенец. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5-3,2%.
Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления запеканок и пудингов.

Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде: напиток, каша, творог. Ежедневно ребенок в возрасте 1-3 лет должен получать 400-500 мл жидких молочных продуктов, 40 г творога, 4-5 г неострого сыра и 5-9 г сметаны.

Молочные смеси для детей старше года

Активно развивающимся направлением в детской диетологии является создание продуктов на молочной основе, которые ориентированы на оптимизацию питания детей 1-3 лет — так называемых «3-й и 4-й формул».
В данных молочных продуктах приблизительно на 25-30% снижено содержание белка с учетом современных тенденций по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста.

В жировом компоненте насыщенные молочные жиры заменяются на растительные. В состав ряда смесей входят длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, активно участвующие в формировании мозга ребенка раннего возраста, пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры и профилактирующие запоры.
В отдельные продукты введены и пробиотики.

Целесообразность использования пре- и пробиотиков обусловлена тем, что в данной возраст- ной группе увеличиваются контакты с детьми и окружающей средой, в связи с чем возрастает риск развития респираторных и острых кишечных инфекций.

Включение витаминов и минеральных веществ в состав молочных смесей позволяет наиболее полно обеспечить потребность в них детей раннего возраста. Наличие в продуктах комплекса антиоксидантов, включая селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищает организм от воздействия свободных радикалов. А для улучшения процессов минерализации костной ткани, которые в этом возрасте идут особенно интенсивно, в продукте присутствует витамин D3 и улучшено соотношение кальция и фосфора. Для профилактики железодефицитной анемии в состав вводится железо в оптимальном соотношении с витамином С, а также цинк и медь.

В Научном центре здоровья детей проведено исследование, которое показало, что замена одной порции коровьего молока в рационе ребенка в рационе ребенка одной порцией молочной смеси—«3-й формулой» позволяет скорректировать его как по основным пищевым веществам, так и по минеральному и витаминному составам. Например, поступление белка снижается на 12%, поступление натрия — на 26%.

Существенно улучшается ситуация с удовлетворением потребности в железе, кальции, цинке, йоде, витаминах А и D.

Рацион питания ребенка в 1 год

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже очень высока потребность в питательных и энергетических веществах, но при этом объем желудка еще невелик. Поэтому маме необходимо тщательно продумать и меню, и режим питания.

Некоторые родители ошибочно считают, что после года ребенку можно полностью переходить на взрослый стол. Но это не совсем так. Переход должен быть очень плавным, постепенным. В меню малыша становится все меньше жидких и полужидких блюд, увеличивается количество плотной и твердой пищи. При этом пища должна быть сбалансированной, покрывать потребность интенсивно растущего организма крохи в необходимой ему энергии, содержать достаточно углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Для хорошей работы кишечника в рационе ребенка непременно должны в большом количестве присутствовать фрукты и овощи – источники пищевых волокон.

Прекрасно, если у мамы есть возможность и желание по-прежнему кормить малыша грудью (в идеале – как минимум до двух лет). Но помимо грудного молока карапуз в этом возрасте уже должен познакомиться с разнообразными вкусовыми ощущениями, с пищей различной консистенции. К годовалому возрасту у большинства детей уже есть 8 молочных зубов, а в желудочно-кишечном тракте появляются ферменты, помогающие переваривать незнакомую пищу. Это – сигналы, что рацион можно разнообразить. Если до года пищу измельчали блендером или протирали через сито, то теперь можно давать продукты, нарезанные мелкими кусочками. В год кроху хорошо перевести на четырехразовое питание (придерживайтесь стандартной схемы: сначала завтрак, а затем обед, полдник и ужин), с перекусами в виде яблока или творожка.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца.

  • На завтрак можно дать малышу молочную кашу (лучше всего гречневую или овсяную), омлет или творожную запеканку, сырники. В кашу хорошо добавить измельченные овощи, фрукты или сухофрукты – тыкву, морковь, яблоки, изюм без косточек, курагу, чернослив.
  • На обед сделайте легкий бульон с фрикадельками из индейки, паровые котлеты из мяса, птицы или рыбы нежирных сортов, тушеные овощи (свеклу, капусту) или овощное рагу. Обратите внимание – рыбу чаще, чем два раза в неделю, предлагать не рекомендуется. Расширить меню можно и блюдами из субпродуктов, например печеночным суфле. Постепенно можно знакомить малыша и с салатом из свежих овощей, вот только заправлять его надо растительным (предпочтительнее оливковым) маслом или сметаной (майонез исключается). Нужен в рационе и хлеб, лучше всего из муки грубого помола, уже слегка подсушенный – он лучше усваивается. Не забывайте про фрукты – если малышу еще сложно откусывать и пережевывать кусочки самому, натирайте еду на мелкой терке.
  • На полдник кроха может перекусить фруктами, легким салатом, йогуртом (лучше без добавок, если вам кажется, что это «невкусно», добавьте в него ложечку домашнего варенья или фруктово-ягодное пюре), детским печеньем.
  • На ужин достаточно съесть кашу или пюре из овощей.

Не забывайте о достаточно обильном питье. если малыш на грудном вскармливании, пусть он запьет трапезу маминым молочком, а если нет – в рационе обязательны некрепкий чай из трав, компот из сухофруктов. натуральный сок (предпочтительнее разбавить его водой), ну и, конечно, обычная питьевая чистая вода.

В специях пища ребенка пока не нуждается. И солить ее нужно по минимуму. лучше всего при необходимости использовать небольшую щепотку морской соли – она более полезна. Хорошо добавлять в блюда сушеные травы – лучше привычные петрушку и укроп – они способствуют хорошему пищеварению.

Конечно, не стоит говорить, что в рационе годовалого малыша исключены копчености, колбасы, сосиски, грибы, консервы и маринады, макароны, острые соусы, торты и пирожные, продукты с искусственными пищевыми добавками.

Кисломолочные продукты в питании ребенка 1 год

А Вы знаете сколько молочных продуктов можно съедать малышу в годик? Если нет, то мы постараемся рассказать об этом в нашей статье.

В питании ребенка в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания ребенка 1 год . а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10%жирности.

Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог. как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Дата публикации: Суб, 05/29/2010 - 20:05

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Источники: http://forsmallbaby.ru/pitanie-detej-1-3-goda-molochnye-produkty/, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/racion-pitaniya-rebenka-v-1-god/, http://pitanierebenka.ru/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-rebenka-1-god

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения