Главная » Ребенку 7 месяцев

Высокая температура у 7 месячного ребенка

Высокая Температура У 7И Месячного Ребёнка.

28 марта 2009, 22:49

Здравствуйте!
Моёй девочке 7 месяцев с половиной и вот уже второй день у неё высокая температура (от 38 до 40). Сбиваем каждые 6 часов парацетомолом. Был педиатр на дому,осмотрел,послушал,выписал антибиотик, витамины, при температуре выше 38 давать парацетомол. Никаких признаков ОРЗ не наблюдаются, стул обычный, поведение игривое. Педиатр сказал, что это скорее всего детская болезнь, не знаю названия (живём заграницей,не знаю точного перевода на русский язык). Болезнь без симптомов,но с высокой температурой,длится 3 дня и даёт иммунитет против неё на всю жизнь. Ею болеют 60 % детей.
По вашему (знаю,что без личного осмотра тяжело ставить диагноз,но всё же. ) что это такое? Может зубы? Или что это за детская болезнь такая, о которой упоминал доктор?
(Зубов пока нет,дёсны розовенькие, никаких покраснений, припухлостей нет. )
Теряюсь в догадках и очень переживаю.
С уважением, Виктория.

У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу - педиатру и получить оперативную онлайн консультацию!
Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Дети до года или задайте новый вопрос на странице Вопросы педиатру.

30 марта 2009, 00:28

Добрый вечер! Скорее всего речь идет о детской розеоле (roseola infantum), вирусная инфекция, вызванная 6-м типом герпес-вируса. Характерные симтомы - высокая температура тела без катаральных явлений, возможно незначительное увеличение затылочных, заднешейных лимфоузлов. Держится от 2 до 4 дней, потом температура снижается и появляется мелкопятнистая сыпь розового цвета, которая проходит самопроизвольно. Болеют дети раннего возраста. Назаначение антибиотиков не требуется, возможно применение противовирусных препаратов.

Все статьи

LiveInternet LiveInternet

Что можно и что нельзя давать детям при высокой температуре

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил).

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 38,5 - 39
Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном. свежем воздухе в комнате.
для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – от 6 месяцев до 3 лет так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до нормы 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе литической смеси . Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

- Прикладывать холодные предметы к температурящему телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
- Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

6. Что делать при белой лихорадке ?

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это белая лихорадка , при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.
При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию литической смеси !

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д. У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Повышение температуры у ребенка без симптомов

Когда ребенок маленький и активно растет, родители очень переживают по поводу неизвестного и подобным вещам относится повышение температуры у ребенка без симптомов. В большинстве своем эти переживания по поводу состояния ребенка не имеют под собой реальных оснований, но иногда они могут указывать на опасные заболевания.

Повышение температуры у ребенка без симптомов: что же делать?

Прежде всего, родителям стоит оценить общее самочувствие малыша и проявления у него болезненных проявлений. Если при повышении температуры у ребенка отмечаются жидкий стул, тошнота и рвота, боли в горле, кашель или насморк – естественно, это говорит в пользу респираторной и кишечной патологии, но такое состояние не может обойтись без консультации врача-педиатра и лечения.

Однако, зачастую к врачу обращаются родители с малышами, у которых помимо повышения температуры, причем до разных значений, никаких других клинических проявлений патологии нет имеется.

Причины повышения температуры у ребенка без симптомов

Одной из первых причин повешения температуры у ребенка без симптомов может стать врожденный порок сердца, при котором возникают периодические скачки температуры, которые в большей части связаны со сменами климата или стрессами. Именно поэтому детей необходимо с раннего детства готовить к переменам погоды при помощи закаливающих и адаптационных методик.

Одной из самых частых причин повышения температуры у ребенка без симптомов является перегрев, когда малышу жарко, и он сильно накутан. Такое бывает при жаркой погоде. Если ребенок не получает достаточно жидкости – при обезвоживании температура может повыситься из-за нарушения обмена веществ. Ребенку не хватает жидкости для адекватного потоотделения и охлаждения тела, поэтому – ребенку необходимо следить за поступлением и расходованием жидкости, одевать его по погоде, не перекутывать и не оставлять на солнце в коляске.

Зачастую причины повышения температуры у детей без каких-либо других симптомов являются инородные тела в организме – это могут быть как ранки на коже, так и раны на слизистых и внутренних органах. В месте внедрения инородных тел возникает зона воспаления, в которой выделяются особые вещества – пирогены, вызывающие лихорадку. Однако, зачастую при глубоком обследовании можно выявить и другие признаки воспаление – в анализах крови или по реакции тканей.

Повышение температуры без симптомов может возникать у малышей с ранимой психикой и истероидными чертами личности – у них на фоне крика, неблагоприятных факторов, громких звуков и других раздражителей происходит повышение температуры. Таким детям необходимо строго следовать режиму и дозировать психические нагрузки.

Одними из группы часто лихорадящих детей являются дети, которые склонны к аллергии. Таковых в последние годы становится все больше и больше. Однако, их аллергические реакции могут выражаться не только в чихании. Приступах астмы или кожных сыпях, это могут быть у некоторых детей приступы повышения температуры после контакта с аллергенами. При своевременном выявлении аллергена и устранении контакта с ним все проблемы в здоровье решаются, а температура тела по мере очищения от аллергена снижается.

Повышения температуры у ребенка без симптомов может быть после вакцинации – это нормальный иммунный процесс, так как моделируется инфекция и организм должен на нее отреагировать. В первый год жизни ребенка прививают часто – начиная с роддома и затем в 1, 3, 4.5 и 6 месяцев и в годик. Иногда после прививок – особенно живыми вакцинами или АКДС может повыситься температура тела, и ребенок может лихорадить 2-3 дня, не более. Но она не может быть более 38-38.5 С, и не приносит ребенку никаких неудобств.

Иногда повышение температуры отмечается при усиленных физических или эмоциональных нагрузках, как своего рода стрессовая реакция организма – она обычно приходит в норму после переключения деятельности или отдыха. Обычно во сне такая температура приходит к норме.

Повешение температуры без симптомов, что еще может быть?

Иногда температура у новорожденного ребенка подскакивает без видимых причин – и это называют физиологической лихорадкой за счет обезвоживания, недостатка белка и избытка соли в первые дни жизни. По мере становления лактации температура тела приходит к норме, и малыш себя хорошо чувствует.

Одним из спорных вопросов до сих пор остается повышение температуры у детей при прорезывании зубов – педиатры и стоматологи давно уже в один голов говорят. Что при прорезывании зубов не может быть высокой лихорадки. Особенно с поносом. Рвотой и другими проявлениями – это однозначно инфекция, а вот повышение температуры до 37.5-38 С в течение 2-3 дней при набухании десен вполне возможно. Однако, точную причину лихорадки должен установить врач.

В жаркие и влажные дни, особенно тепло одетый ребенок может лихорадить из-за невозможности отдать лишнее тепло тела наружу. При этом повышается температура тела, но работа центра терморегуляции не меняется – тогда становятся неэффективными и жаропонижающие. Такие случаи требуют эффективного местного охлаждения тела – поместить ребенка в прохладу, раздеть и обмыть водой.

Еще одной причиной лихорадок без других проявлений являются заболевания нервной системы – острые и хронические, тогда из-за нарушения слаженной работы в нервных центрах происходит сбой системы терморегуляции. Это нейрогенная гипертермия бывает у детей с перинатальными энцефалопатиями, асфиксией в родах, микроцефалией, черепно-мозговыми травмами. При такой лихорадке нет нарушения самочувствия, сердечные сокращения и частота дыхания лихорадке не соответствуют. Обычно на каждый градус температуры увеличивается частота дыхания на 4 вдоха, а сокращений сердца на 10 ударов. При такой лихорадке в разных частях тела температура сильно разнится.

Еще одной причин повышения температуры у детей является реакция на введение некоторых лекарств - это обычно антибиотики, сульфаниламиды или барбитураты, атропин или теофиллин. Важную роль при лихорадках отводят анемиям и нарушениям в белой крови (лейкозы), диабету, гипертиреозу и проблемам с корой надпочечников. Иногда это признаки нарушения баланса половых гормонов.

В любом случае – первыми действиями родителей при повышении температуры у ребенка являются спокойствие и вызов врача, сдача анализов и обследования – все, чтобы точно установить причину и вылечить лихорадку.

Источники: http://www.medkrug.ru/question/show/45225, http://www.liveinternet.ru/users/4118510/post301709136, http://www.best-mother.ru/862_povyishenie_temperaturyi_u_rebenka_bez_simptomov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения