Главная » Ребенку 9 лет

Загадки на логику для детей 9 лет

Загадки на логику с ответами

На постоялый двор приехал путешественник. Денег у него с собой не было, но была серебряная цепочка, состоящая из шести звеньев. Хозяин отеля согласился принять в оплату номера за каждый день по одному колечку с этой цепочки, но так, чтобы распиленных колец он получил не более одного. Как нужно путешественнику распилить цепочку, чтобы можно было расплачиваться с хозяином за каждый день отдельно в течение пяти дней?

Достаточно распилить одно третье звено. За первый день он расплатится распиленным звеном. За другой день – отдаст два звена, получив в качестве сдачи распиленное звено. За третий день пребывания заплатит куском из трех звеньев и получит сдачу – два зв

Недалеко от берега стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей, которая имеет 10 ступенек. Расстояние между ними составляет 30 см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Океан пока спокойный, но чувствуется начало прилива, который поднимет воду за час на 15 см. Через сколько часов покроется водой третья ступенька веревочной лестницы?

Вода никогда не покроет третьей ступеньки. Вместе с водой поднимется и лестница.

Учитель начертил в классе на доске четырехугольник. Яков сказал, что это квадрат. Игорь считал, что этот четырехугольник – трапеция. Маша утверждала, что на доске изображен ромб. Лиза назвала четырехугольник параллелограммом. Выслушав каждого из детей, учитель заметил, что только три из четырех утверждений истинны и лишь одно – ложное. Какой же четырехугольник начертил учитель на доске?

Квадрат является ромбом и параллелограммом, но не является трапецией. Следовательно, четырехугольник, начерченный учителем на доске, имеет форму квадрата.

У трех любителей водного спорта есть только одна лодка. Им не захотелось покупать новый замок с тремя ключами, и они нашли оригинальный способ, чтобы никто из посторонних не смог её украсть. Они держат её на цепи, которая закрывается тремя абсолютно разными замками. Каждый из любителей имеет только один ключ, но может взять эту лодку, используя только этот ключ. Как же у них это получается?

Все три замка они соединили последовательно. Тогда любой из них, открывая один из замков своим ключом, размыкает цепь и освобождает лодку.

Это известная старинная задача. Крестьянину необходимо было переправить через реку волка, козу и капусту. Лодка была очень маленькой, в ней, кроме крестьянина, мог бы поместиться еще только один (пассажир). Как переправить крестьянину это хозяйство, чтобы волк не съел козу, а коза – капусту?

Переправу надо начинать с перевозки козы. Потом перевезти волка, его оставить, а козу забрать назад. На противоположном берегу останется один волк. Потом и перевозит к волку капусту. А потом – козу.

В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего два человека. От этажа к этажу число жильцов увеличивается вдвое. На каком этаже в этом доме чаще всего нажимается кнопка вызова лифта?

На первом этаже, независимо от того, как распределены жильцы

Джордж Вашингтон, Шерлок Холмс, Чарльз Дарвин, Вильям Шекспир, Людвиг Ван Бетховен, Наполеон Бонапарт и Байрон – кто среди них принципиально отличается от других?

Шерлок Холмс, т.к. это вымышленный персонаж

Логические задачи для детей

***
Назовите пять дней, не называя чисел (1, 2, 3. ) и названий дней (понедельник, вторник, среда. ).
Ответ: Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

***
У тридцати двух воинов один командир.
Ответ: Зубы и язык.

***
Двенадцать братьев
Друг за другом бродят,
Друг друга не обходят.
Ответ: Месяцы.

***
Как правильно говорить: «не вижу белый желток» или «не вижу белого желтка»?
Ответ: Желток не может быть белым.

***
Можно ли зажечь спичку под водой?
Ответ: Если ты в подводной лодке, то да.

***
Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
Ответ: когда дверь открыта

***
С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
Ответ: Собаке нужно стоять на месте.

***
Очень быстрых два коня
По снегам несут меня — Через луг к березке,
Тянут две полоски.
Ответ: Лыжи.

***
Стучат, стучат — не велят скучать.
Идут, идут, а все тут как тут.
Ответ: Часы.

***
Какой рукой лучше размешивать чай?
Ответ: Той, в которой ложка.

***
Что это такое: синий, большой, с усами и полностью набит зайцами?
Ответ: Троллейбус.

***
Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
Ответ: Это были дед, отец и сын.

***
На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?
Ответ: На березе яблоки не растут.

***
Сколько горошин может войти в один стакан?
Ответ: Нисколько, т.к. горошины не ходят.

***
Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось?
Ответ: Веревка другим концом не была ни к чему привязана.

***
Под крышей — четыре ножки,
Под крышей — суп да ложки.
Ответ: Стол.

***
Из какой посуды нельзя ничего поесть?
Ответ: Из пустой.

***
Маленький, серенький на слона похож.
Ответ: Слоненок.

***
Стучат, стучат — не велят скучать.
Идут, идут, а все тут как тут.
Ответ: Часы.

Комментарии (1)

Вот еще логические задачки — чтобы отгадать внимательно слушайте!

В нашей группе есть Антоша,
Нина, Коля и Алеша,
Витя, Ира, Вова, Маша,
Соня, Кира и Наташа,
Две Марины, Света, Миша.
Сколько же всего детишек?
Пятнадцать

Света принесла из школы
Три пятерки за глаголы,
За предлоги — тройку,
А за суффикс — двойку.
Сколько в дневнике у Светы
Положительных отметок?
Четыре

Столько книжек у ребяток,
Сколько у Алеши пяток.
Принесла ребяткам Галя
Мячик, книжку, мишек.
Вы, ребята, посчитали,
Сколько стало книжек?
Три

К трем лягушкам у болота
Прибежали два енота,
Прискакала тетя жаба
И пришла наседка Ряба.
Сколько в камышах болотных
Оказалось земноводных?
Четверо

Чтоб одеть тепло сыночков,
Не хватает двух носочков.
Сколько же в семье сынков,
Если в доме шесть носков?
Четверо

Я к реке иду из дома,
А навстречу — сто знакомых.
Вдруг один из ста ребят,
Тот, что был с сачком в руке,
Повернуть решил назад.
Сколько нас идет к реке?
Двое

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Логические задачи для детей (с ответами)

1. В светильнике было 20 лампочек, 5 из них перегорели. Сколько лампочек осталось?

Ответ:
20 лапочек (15 работающих и 5 перегоревших).

2. На сосне созрело 40 апельсинов. 10 из них упали. Сколько апельсинов осталось на сосне?

Ответ:
На сосне апельсины не растут.

3. Сколько карандашей войдет в пенал?

Ответ:
Нисколько, т. к. карандаши не ходят.

4. На поле теленка привязали к пятиметровому шнуру, а он прошел 200 метров. Как он смог проделать такой путь?

Ответ:
Шнур другим концом не был ни к чему привязан.

5. Лиза задумала число, прибавила к нему 2, отняла 4. Умножила результат на 3 и разделила на 2.
Получилось 9.
Какое число задумала Лиза?

Ответ: 8

6. У папиной машины три колеса. Сможет ли она поехать?

Ответ:
Нет, для того чтобы машина поехала, у нее должно быть четыре колеса.

7. Миша и Маша, гуляя в парке, прошли 5 километров по тропинке. Сколько километров прошел каждый ребенок?

Ответ:
Маша и Миша прошли по 5 км.

8. Папа на рыбалке за 10 минут поймал 3 рыбок. За какое время он поймает еще 10 рыбок?

Ответ:
На вопрос задачи ответить нельзя.

9. Когда летучая мышь висит вниз головой, она весит 900 грамм. А сколько она будет весить в полете?

Ответ:
900 грамм

10. На подносе лежали 8 булочек. 8 девочек взяли по булочке. Но на подносе осталась одна булочка. Как такое получилось?

Ответ:
Последняя девочка взяла булочку вместе с подносом.

11. Сколько конфет в пустой вазе?

Ответ:
Нисколько. Ваза пустая.

12. У моего папы есть сын. Но он мне не брат. Кто он?

Ответ:
Я сам.

13. Шел Петя в лес, навстречу ему три охотника. У каждого охотника есть ружье. В каждом ружье по два патрона. Сколько человек шли в лес?

Ответ:
Один – Петя.

14. Кате 5 лет. А Ване 7 лет. Какая разница в возрасте будет между ними через три года?

Ответ:
2 года.

15. Саша отдыхала на море две недели и один день. Сколько дней провела Саша на море?

Ответ:
15 дней.

16. У дедушки внук Егорка, кошка Аленка, щенок Трезор, теленок Семен. Сколько внуков у дедушки?

Ответ:
Один – Егорка.

17. Из леса Степа принес бабушке для грибного супа 5 белых грибов, 2 мухомора, 3 подосиновика и 7 сыроежек. Сколько грибов пригодится бабушке на суп?

Ответ:
15 грибов, мухомор – несъедобный гриб.

18. На дубе 7 веток, на каждой ветке по три шишки. Сколько шишек на дубе?

Ответ:
На дубах шишки не растут.

19. Самолет, пароход, воздушный шар, вертолет. Какое слово здесь лишнее?

Ответ:
Пароход.

20. Яблоко разрезали на четыре части. Сколько сделали разрезов?

Ответ:
3 разреза.

21. Первый страус долетел до пруда за 5 минут, а второй за 10 минут. Кто оказался быстрее?

Ответ:
Страусы не летают.

Источники: http://mirmam.info/zagadki/zagadki-na-logiku-s-otvetami, http://ejka.ru/blog/zagadki/38.html, http://www.stranamam.ru/post/2518237/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения