Главная » Воспитание детей

Воспитание детей нарушением развития семье

Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта Текст научной статьи по специальности Народное образование. Педагогика

Аннотация
научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — ГУМЕРОВА Т.В.

В данной статье рассмотрены теоретические вопросы, раскрывающие современное состояние проблемы изучения особенностей развития детско-родительских отношений в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Выявлены и обоснованы основные направления работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта.

Научная статья по специальности Народное образование. Педагогика из научного журнала Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения , ГУМЕРОВА Т.В.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

ГУМЕРОВА Т.В. Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2015. №47. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-raboty-pedagoga-s-semiey-vospityvayuschey-rebenka-s-narusheniem-intellekta (дата обращения: 08.07).

ГУМЕРОВА Т.В. Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-raboty-pedagoga-s-semiey-vospityvayuschey-rebenka-s-narusheniem-intellekta (дата обращения: 08.07).

ГУМЕРОВА Т.В. (2015). Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения URL: http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-raboty-pedagoga-s-semiey-vospityvayuschey-rebenka-s-narusheniem-intellekta (дата обращения: 08.07).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

ГУМЕРОВА Т.В. Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2015. №47 С.20-26.

ГУМЕРОВА Т.В. Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения (2015).

ГУМЕРОВА Т.В. (2015). Теоретические аспекты работы педагога с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением интеллекта. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения

Исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей со сложным нарушением развития

Цель эксперимента — изучить особенности детско-родительских отношений в семьях воспитывающих детей со сложными нарушениями развития

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

1. Подобрать диагностический инструментарий для выявления детско-родительских отношений в семьях воспитывающих детей со сложными нарушениями развития

2. Определить стиль семейного воспитания в семьях воспитывающих детей со сложными нарушениями развития

3. Проанализировать и наглядно представить полученные результаты.

На первом этапе эксперимента мы отобрали семьи имеющие детей со сложным нарушением развития. Возрастная граница детей в семьях составила 6 лет 5 месяцев до 7 лет. Выборка составила 26 человека (из них 16 родителя и 10 детей). Мы изучили запросы родителей при обращении к психологу в МБДОУ № 32 «Аист». Основными проблемами, с точки зрения семей воспитывающих детей со сложными нарушениями развития, были жалобы на упрямство, негативизм, непослушания детей. Таким образом, для изучения детско-родительских отношений мы подобрали диагностический инструментарий.

Для выявления отношения родителей воспитывающих детей со сложным нарушением развития мы использовали тест — опросник родительского отношения — ОРО (А. Я. Варга, В. В. Столин) [3].

Высокие баллы по третьей шкале «Симбиоз», указывают на то, что родители стремятся к симпатическим отношениям с ребенком. Они ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворять все потребности ребенка. Ребенок, кажется родителям, маленьким и беззащитным.

Также мы можем наблюдать, достаточно высокий балл по первой шкале «Принятие и отвержение», что свидетельствует о том, что родителю нравится ребенок такой, какой он есть. Они уважают индивидуальность ребенка, симпатизирует ему, стремятся проводить много времени с ребенком, одобряет его интересы и планы.

Достаточно высокий балл наблюдается по второй шкале «Кооперация» — это свидетельствует о том, что родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных.

Низкий балл по шкале «Авторитарная гиперсоциализация», свидетельствует о том, что родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

Так же мы наблюдаем низкий балл по шкале «Маленький неудачник» — это указывает на то, что родители имеют стремление инфантилизировать ребенка, приписывать ему личную и социальную несостоятельность. Они видят ребенка младше реального возраста. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Для выявления положения субъекта в системе межличностных отношений, а так же для определения характера коммуникаций в семье (прямой или опосредованный), мы использовали тест «Семейная социограмма» (Эйдемиллера Э. Г. Черемисин О. В.) [4].

По итогам проведения данной методики мы получили следующие результаты:

1. Из 100 % опрошенных родителей, у 40 % в площадь круга попали все члены семьи, у 60 % к кругу оказались только родитель и ребенок (в этих семьях мать воспитывает ребенка одна).

2. 60 % родителей обозначили себя маленькими кружками по отношению к другим кружкам, это свидетельствует о заниженной самооценки родителей. У 40 % родителей, величина кружков не отличалась от величины кружков остальных членов семьи.

3. 60 % родителей расположили себя в стороне от остальных членов семьи, что указывает на переживания, эмоциональную отверженность. 40 % расположили себя внизу, что также свидетельствует об эмоциональных переживаниях.

4. У 60 % родителей, наблюдалась удаленность одного кружка от других, что может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. У 40 % кружки наслаивались друг на друга, что говорит о недифференцированности «Я« у членов семьи, наличии симбиотических связей.

Таким образом, проанализировав рисунки семей воспитывающих детей со сложным нарушением развития, мы можем сказать, что, практически во всех семьях испытуемых, нарушены внутрисемейные отношения, наблюдаются конфликтные ситуации, наличие симбиотических связей, заниженная самооценка.

Таким образом, можно отметить, что привязанность детей со сложным дефектом к матери высок, а по отношению к другим членам семьи, в том числе и отца, низкий. Все это свидетельствует о нарушении детско-родительских отношениях в семьях воспитывающих детей со сложным дефектом.

Для того, чтобы родители имели реальную возможность оценить свои взаимоотношения с детьми, потренироваться в интерпретации детских проблем, отработать на практике различные навыки взаимоотношений, а также лучше узнать самих себя, на базе учреждения г. Сургута, детского сада комбинированного вида II категории № 32 «Аист», с целью эффективного взаимодействия семьи и ДОУ в сфере воспитания и развития детей дошкольного возраста, был создан родительский клуб «Мы вместе».

1. Хухлаева О. В. Лесенка радости. Коррекция негативных личностных отклонений в дошкольном и младшем школьном возрасте. Методическое пособие для психологов детского сада и начальной школы. — М. Изд-во “Совершенство”, 1998

2. Шипцина Л. М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб. Дидактика Плюс, 2002. -496 с

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.

Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку). Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье – все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет задачи семейного воспитания. Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.-Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них:

личный пример
обсуждение
доверие
показ
любовь
сопереживание
возвышение личности
контроль
юмор
поручение
традиции
похвала
сочувствие и т.д.

Роль семейного воспитания в развитии детей с нарушением.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что.
Проблемам развития детей с нарушениями зрения в условиях семьи
уделяется.
https://sites.google.com/site/konsultaciatiflopedagoga/rol-semejnogo-vospitania-v-razvitii-detej-s-naruseniem-zrenia


Проблемам развития детей с нарушениями зрения в условиях семьи уделяется внимание рядом отечественных тифлопедагогов Г. А. Буткиной, А. М. Витковской, В. П. Ермаковым, Н. Б. Лурье, Л. И. Солнцевой, В.А Феактистовой, С. М. Хорош и др. Они подчеркивают, что дошкольный возраст – это период, когда формируется «фундамент» личности ребёнка. Особенно важен этот период для ребёнка со зрительной патологией, так как познание окружающего мира необходимо осуществлять без зрительного контроля. Самостоятельно решить задачу он не может, а нуждается в систематической и постоянной помощи со стороны родителей. Они являются основными участниками педагогической реабилитации, особенно, если ребенок по тем или иным причинам не посещает никакого учебно-воспитательного учреждения. Поэтому перед родителями стоит задача помочь ребенку в сложных условиях зрительной депривации раскрыть весь заложенный в него природой потенциал развития, сформировать компенсаторные возможности, подготовить к школе, сделать ребенка максимально приспособленным к пребыванию в коллективе сверстников и, в перспективе, к самостоятельной жизни и полезной профессиональной деятельности.
Дети с нарушением зрения имеют ряд особенностей своего развития и, следовательно, путь помощи им семьёй отличен от нормально видящего ребёнка. Значительное снижение зрения у ребёнка может быть замечено в разное время. Однако родители должны помнить, что их реакция на зрительную патологию, так или иначе, влияет на формирование личности ребенка, на отношение к другим людям и к самому себе. Положение ребёнка с нарушением зрения в семье, его взаимоотношения с близкими людьми, могут или способствовать выработке волевых качеств и эмоциональной устойчивости, или неправильно сложившиеся отношения нарушают эмоциональную стабильность, способствуют развитию негативных сторон личности. Если ребенок часто слышит от родителей слова огорчения по поводу своего дефекта или высказывания о том, какие трудности его ожидают в будущем, то такое подчёркивание недостатка заставляет его фиксировать внимание на себе, как на человеке с особыми потребностями. Не следует также говорить о трудностях испытываемых им в присутствии других, так как это может вызывать у него неудовольствие и чувство жалости к себе.
Неправильное отношение к ребёнку с нарушением зрения в семье может выражаться или в чрезмерной опеке, или, наоборот, в недостаточном внимании и заботе о нём.
В первом случае, родители, из чувства жалости и сострадания, окружают его чрезмерным вниманием и оказывают ему помощь там, где он и без них может быть самостоятельным. Они стараются всё сделать за него: кормят, одевают, умывают в таком возрасте, когда зрячие дети это делают сами; не приучают убирать за собой игрушки, книжки, стелить постель, выполнять другие виды самообслуживания и помощи по дому; задаривают его игрушками, книжками, сладостями, стремясь этим смягчить, скрасить го жизнь, которая, по их мнению, не может быть радостной и полноценной. Таким образом, снижая требования к ребёнку, искусственно отгораживая его от всех жизненных трудностей, развивают у него иждивенческие настроения, затормаживают развитие инициативы и самостоятельности, а также препятствуют своевременному формированию навыков самообслуживания.
Во втором случае, родители и окружающие ребёнка люди открыто выражают своё недовольство им, подчёркивая его неполноценность, раздражаются из-за его ошибок и неловкости, не уделяют ему достаточного внимания. Частые напоминания об этом могут вызвать у него безразличие к окружающим, раздражение и способствовать развитию замкнутости и отчуждённости.
Часто родители детей с нарушениями зрения, помимо указанных трудностей, встречаются с трудностями объективного характера: дети, привыкшие к постоянной помощи со стороны взрослых, отказываются от любой деятельности, которая требует от них приложения усилий или самостоятельности, не проявляют интереса к занятиям, желания овладевать какими-либо приёмами.

Воспитание и обучение ребенка

Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-raboty-pedagoga-s-semiey-vospityvayuschey-rebenka-s-narusheniem-intellekta, http://moluch.ru/archive/62/9173/, http://beremennostponedelyam.ru/rol-semejnogo-vospitanija-v-razvitii-detej-s-narusheniem-zrenija

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения